您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安到2020年将全面剿灭劣五类水 2022年恢复“八水绕长安”盛景

2017-08-28 21:55  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

8月28日,记者从西安市水务局获悉,西安市将围绕“一三五”治水目标,抓紧实施一批供水、治水的重点项目。到2020年将全面剿灭劣五类水,用五年时间“全治理”,新增生态水面1万亩,新增湿地1.5万亩,到2022年全面恢复“八水绕长安”盛景。

据了解,西安市目前水务工作的主要问题包括:再生水管网滞后,再生水利用率低,节约用水工程措施推动缓慢;污水处理与污泥处置不同步,导致产生的污泥成为污染源;农村饮水工程存在“重建轻管”问题,因管理措施跟不上造成群众有水吃不上水;城乡水土流失,普遍存在河流污染、水质恶化的问题。针对以上问题,西安市将围绕市第十三次党代会确定的“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,下大气力抓好以生态恢复“八水绕长安”、落实“河长制”为重点的各项水务工作,把水生态文明建设提高到一个新水平。

措施包括,加大城区再生水管网铺设力度;统筹推进生态治水,全力推进昆明池、渼陂湖等湖库建设,大面积恢复秦岭北麓水田,做好水土保持工作;全面运用技术治水,与环保上加强协同合作,重点解决农村污水处理问题,重点推进城区海绵城市建设,解决好污水处理、污泥处置、雨水资源流失等难题;有效抓好管理治水,落实“河长制”,落实农村水管员制度,早见成效;加大宣传,形成亲水、爱水、护水的良好氛围。强化社会治水,大力引进PPP水利项目,加快农村小水产权制度改革,促进水务事业加快发展。紧盯“一三五”治水目标,即用一年时间“治污主要靠水”,解决垃圾河、黑臭河问题;用三年时间“剿劣水”,到2020年全面剿灭劣V类;用五年时间“全治理”,新增生态水面1万亩,新增湿地1.5万亩,到2022年全面恢复“八水绕长安”盛景。(记者 肖杨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安职业技术学院新校区建设项目1号教学楼主体封顶

    2017-08-28 15:00阅读

    新城区教育局召开2017年秋季 开学工作暨规范办学行为集体约谈警示大会

    2017-08-28 11:01阅读

    西安全力构建“移动智慧城市” 无现金生活真是方便

    2017-08-28 11:15阅读

    莲湖区副区长王岩、缪宝辉深入周至县哑柏镇五联村开展精准扶贫工作

    2017-08-25 13:00阅读

    孩子摔倒口吐鲜血母亲求助交警 警车开道与的哥配合急送医

    2017-08-25 20:41阅读

    对标考核 奋力冲刺 碑林区教育局召开“追赶超越”第二期汇报点评会

    2017-08-24 11:00阅读

    西安道路停车年卡明日开始发售 办理营业网点地址公布

    2017-08-24 11:50阅读