您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安三作家获“漂母杯”大赛奖

2017-12-12 12:08  兵马俑在线  字号:T|T

西安三作家获“漂母杯”大赛奖

12月9日,西安作家王洁在北京中国现代文学馆发表获得“漂母杯”一等奖的感言 受访者 供图

昨日,第八届冰心散文奖评选活动在北京中国现代文学馆正式启动。同时,现场还举办了第九届“漂母杯”华人华文母爱·爱母主题散文诗歌大赛颁奖典礼,有三位西安作家榜上有名。

第八届“冰奖”奖项将大幅压缩

昨日,为进一步繁荣散文创作,不断推出散文新人,由中国散文学会主办的第八届冰心散文奖评选活动在北京启动。

中国散文学会于1985年成立。冰心散文奖的设立是中国散文界的一件大事,它是根据中国散文学会已故名誉会长、著名作家冰心先生生前遗愿,由其家属授权,经中国作家协会批准,中国散文学会于2000年设立实施的一项具有全国性的群众性散文大奖。迄今已成功举办7届,铁凝、贾平凹、肖复兴、赵丽宏、迟子建、叶文玲等400多位中青年作家获得此殊荣。

记者了解到,第八届冰心散文奖的评选范围为2016年1月1日至2017年12月31日在中国大陆公开出版发表的散文集、散文单篇作品和散文理论(专著)文章。参评作品既可以个人报送,也可以由出版单位、各地散文学会集体报送,其中散文集报送5本,散文单篇作品报送5份,散文理论集报送5本,散文理论文章报送5份。

中国散文学会常务副会长红孩告诉记者,本届评奖奖项将大幅压缩,拟设散文单篇奖30名、散文集20本、散文理论10部(篇),另设入围优秀奖20名。前7届奖项获得者不再参加同一奖项评选,海外华人作家参评作品必须在祖国大陆公开出版发表。评奖结果拟于2018年6月揭晓。

西安三作家获“漂母杯”大赛奖

当天的冰心散文奖启动仪式后,还举办了第九届“漂母杯”华人华文母爱·爱母主题散文诗歌大赛颁奖典礼。“漂母杯”大赛由中国散文学会、江苏省作家协会、淮安市淮阴区人民政府主办,也是国内唯一一个以母爱为主题的征文赛事。本届大赛共收到作品4000多篇(首),共有30篇作品获奖。当天,网易还对颁奖典礼进行了网络直播,点击量达到了30万。

记者昨从主办方获悉,曾获第七届茅盾文学奖的作家周大新获得荣誉奖,西安市有三位作家散文获奖,其中王洁获一等奖、郑凯获二等奖、尹虹获三等奖。王洁还作为获奖代表,在现场发表了获奖感言。她说:“爱是人类永恒的主题,伟大的母爱是这个主题中亘古不变的话题。任何文学的创作若是脱离了以爱为出发点,或是以爱为落脚点,就失去了创作的灵魂,失去了文学本身所存在的意义与价值。文学是留给世人的一支火炬,而获奖者很像火炬手,我很荣幸成为其中的一员。”

记者 曾世湘

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市召开全市普通高中教育推进会 暨高中教学竞赛活动表彰会

    2017-12-11 16:01阅读

    铭记一二·九 不忘西高魂 ——“一二·九”精神在西高系列活动(三)

    2017-12-11 11:46阅读

    “车让人”怎么停何时让 网友呼吁出台实施细则

    2017-12-09 21:33阅读

    乘客9.5元车费错付成905元 西安的哥急追归还

    2017-12-08 10:36阅读

    西安市青年文明号和青年岗位能手评选启动

    2017-12-07 15:11阅读

    与高校联手 共同探讨人才培养新模式——西安旅游职业中专与陕西师范大学教育系共建人才培养基地

    2017-12-05 17:44阅读

    西安旅游职业中专2017年度“工匠杯”汽修专业知识竞赛活动顺利举行

    2017-12-04 10:34阅读