您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

透视西安户籍新政 不同年龄段人群落户看中哪些资源?

2018-04-30 13:56  华商网-华商报  字号:T|T

西安从去年开始实施“户籍新政”、“人才新政”形成虹吸效应。截至4月16日,今年新迁入西安人口有30万人。

专家团队通过大数据分析发现,新西安人因各个年龄段不同考虑重点不同。换角度言之,在招才引智方面,各区域发力点和吸附力也不尽相同——

在落户的区域方面,经调研、分析和比对,西安交通大学管理学院“青年拔尖人才计划”特聘研究员赵玺博士和所在的研究中心专家团队发现,同样是看好西安城市的优质教育资源,但不同年龄段的人在选择落户区域时,呈现出不同的特点。

孩子能在西安上学吗?

有家长说心里仍没底

2018年3月初,原籍渭南的杨女士将户口迁到西安市碑林区社区集体户,她的孩子下半年上一年级,之所以在西安落户,她就是奔着西安优质的教育资源来的。她究竟能否实现孩子在西安入学的愿望呢?

杨女士咨询教育部门,答复是可以的,如果在西安无房的话,可先准备无房证明和实际居住证明,然后关注集体户所属的小学入学安排,由户籍所在地的教育部门统一安排。

“如果这所学校没有学位的话,学校会上报区教育局,区教育局会进行协调安排。”教育部门工作人员答复杨女士说,“无论怎样,孩子一定会有学上的。”

但西安的教育资源不平衡,“孩子能上到好一点的学校吗?如果上不了的话,还不如回渭南。”杨女士心里没底。而类似杨女士心情的,还有不少家长。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安通推出电子发票等六大新功能 覆盖西安227条线路

2018-04-29 17:41阅读

西安市发布2018年义务教育入学新政:实行面试就近入学

2018-04-28 23:41阅读

西安市首个中等职业学校“吉利定向班”揭牌 ----西安市教育局与吉利集团校企合作拉开序幕

2018-04-27 17:28阅读

西安市第八十五中学文科党支部组织党员开展读书活动

2018-04-26 11:38阅读

西安市与世茂集团考察团举行座谈会

2018-04-25 11:09阅读

杂草丛生垃圾遍地 太华路附近这条铁路专用线旁环境堪忧

2018-04-24 10:24阅读

西玛金泰小区成立业委会却遭无视 起诉房管局街办获胜诉

2018-04-22 21:25阅读