您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安“一区两制”小区业委会探索 管理部门:遇问题就解决

2018-06-23 22:10  兵马俑在线  字号:T|T

旭景崇盛园小区的业委会成立工作终于要开展了,记者走访发现,回迁房和商品房结合的小区探索如何成立业委会,这目前是西安经开区第一家。

业主跑了两年多无进展

6月21日,华商报A3版刊发《业委会咋成立跑两年多没结果》,报道中说,旭景崇盛园小区1-6号楼是南党村的回迁房,属于未央区管理;7-13号楼是商品房,属于经开区管理,商品房业主想成立业委会,但跑了两年多,相关资料已上交,事情却始终没有进展。

经开区管委会公共事务局一名姓申的工作人员说,一个小区里,一部分是回迁房,属于未央区;一部分是商品房,属于经开区,这样的小区该如何成立业委会,目前还没有相应的政策。

经济技术开发区国土资源和城乡规划局工作人员表示,这是一个新鲜事物,城改房和商品房结合的小区成立业委会的话,村民与商品房业主之间的意见可能不好协调,商品房业主所成立的业委会是否在村民中有公信力也不好说,会给管理带来难度,“我们接下来会协调各个部门,进行调研,并给市上反映,努力出台意见和办法,把这个事情推进一下。”

下周一听取业主代表意见

计划先着手选出楼代表

6月22日,记者来到经济技术开发区国土资源和城乡规划局,相关负责人表示,事情见报后,他们高度重视此事,下周一(6月25日)将与公共事务局继续会商此事,并听取业主代表的意见,小区属于每一位业主,业主应该当家做主,“先选出每栋楼的楼代表,按照相关条例开展成立业委会的工作,推进过程中遇到具体问题再具体进行破解,过程中会需要未央区的配合,我们会积极沟通协调。”

这位负责人表示,经开区同类型的小区不止一家,同样也面临类似问题,“如果把这个小区的问题解决了,其他小区在成立业委会过程中也可以效仿。”

南党村的回迁房属于未央区汉城街道办管理,随后,记者来到汉城街道办,负责社区管理工作的李主任说,目前看,还没有村民反映想要成立业委会,但旭景崇盛园小区是一个项目,属于一个物业管理区域,按照规定,应该成立一个业委会,“经开区在成立业委会过程中,如果需要我们这边帮助,比如与村民进行沟通等,我们一定会积极配合。”

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    一箩筐干货!西安市纪检监察机关信访举报攻略看这里

    2018-06-23 17:06阅读

    高考新政下高中教师转型与发展高级研修班专家同仁莅临西安高级中学参观交流

    2018-06-22 17:05阅读

    姜建春赴西安市凤景小学调研办学情况 检查食品卫生安全工作

    2018-06-21 19:03阅读

    唐都长安1400年国际学术研讨会开幕式在西安举行

    2018-06-19 23:38阅读

    西安地铁飞机无缝对接 时间将缩短为27分钟

    2018-06-19 21:20阅读

    西安“千人计划专家产业园”开园 专家创业最高补950万元

    2018-06-16 22:21阅读

    激扬青春梦 开启新征程 ——西安高级中学举行2018届高三毕业典礼暨成人礼活动

    2018-06-15 09:52阅读