您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安记者世界杯见闻:在俄罗斯看到“回锅肉”很亲切

2018-06-28 23:15  兵马俑在线  字号:T|T

西安记者世界杯见闻:在俄罗斯看到“回锅肉”很亲切

俄语和汉语相隔万里,同时俄语和英语也不挨着。到了异国他乡,尤其是看久了怪怪的俄文字母后,还对英文产生了亲切感。当然,让人最亲切的还是汉字。在俄罗斯其实是总能看见汉字的,一到机场就能看见天桥广告牌上清晰地写着——对中国游客给予最大幅度优惠。中餐馆的菜单是中文、俄文和英文三语书写,有时会看到“宫保鸡丁”和“回锅肉”的字样,不用看类似“д”、“ф”、“ю”、“я”这样完全摸不到头脑的字母,幸福感油然而生。

在圣彼得堡的中餐馆,服务员给推荐了一个二维码,“你是不是想吃国内的东西?扫这个二维码,可以像国内一样来点外卖!”记者将信将疑且冒着风险,体验一下在俄罗斯点外卖的感觉。扫过之后,发现这就是一个普通的个人微信,打开他的朋友圈,原来他是一个微商。这个微商其实就是一个华人的饭店+超市,只要他有的东西都可以送。记者想点酸辣粉,点进页面被告知,必须四份起送:“我们可以给你做好,也可以给你送半成品。送货耗时比较久,建议送半成品。”最后,几位记者一起点了三份半成品,一份成品。在网络上支付完毕,等待一个半小时后,一个中国留学生才开着雷诺轿车前来。拿到手之后,发现成品的一份少得可怜,而半成品就是三袋来自重庆的速食酸辣粉。当记者有些失望时,“外卖小哥”安慰:“不错了,这里是俄罗斯!”这个酸辣粉的口感十分一般,缺少酸爽的感觉。重庆记者说:“也就是凑合吃,在国内我估计会扔掉的。”其实之所以点外卖,就是被这微信号中满眼的汉字商品介绍所吸引,这是一次典型冲动型消费。

圣彼得堡已是中国人特别喜欢的旅游城市。在主街道上,总能看见来自中国各地的旅游团。著名的涅瓦大街上,路边的商铺总是能看到中文,有的写着“打折”,有的写着“欢迎中国顾客”,还有的直接写着“你好!”而到了据说是世界上最早的百货公司——红桥边百货公司,引导标识都有中文。看到了中文就肯定知道,这些地方都是招揽游客的,商品一定不便宜。不过,进去了还是要买一些的,心中还安慰自己:“来一次不容易,怎么也得买点,导游的脸色能好看一些……”和一位来自北京的游客攀谈,她说,“这都不是事儿,我到了圣彼得堡、莫斯科酒店大堂摆放的地图都是全中文的,彭于晏代言的手表广告甚至是地图的封面。”呵呵,中文无处不在。

可当在圣彼得堡的涅瓦河畔看到两个中国石狮子上的汉字:“大清、光绪、三十”时,记者完全高兴不起来了,满腹酸楚。这两个石狮子到了圣彼得堡已经有111年了,史料记载,他们1907年从吉林府转运至圣彼得堡。狮子下层底座上刻的是“俄国步兵上将尼古拉·伊万诺维奇·格罗戴柯夫进贡”。格罗戴柯夫是谁?了解历史的都知道,1900年,他带兵到中国东北制造了“庚子俄难”,石狮子是他的战利品,送给了俄国沙皇。中国黑龙江省绥芬河对面的俄罗斯一侧火车站就以他的名字命名,沿用至今。

特约记者 陈涛 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    学习《梁家河》,汲取奋斗力量——西安职院召开统战人员专题学习会

    2018-06-28 10:23阅读

    西安集中宣判一批涉毒案件 落网者最小年仅15岁

    2018-06-28 16:36阅读

    西安绕城高速设3台机器人手臂发卡 通行效率提升46%

    2018-06-27 10:08阅读

    雁塔区切实保障中考考点学校及其周边食品安全工作

    2018-06-25 19:13阅读

    西安公交开展安全大排查活动 严防“三品”上车

    2018-06-23 23:51阅读

    陕西省教育厅:不要轻信可给中考录取线下学生建普高学籍承诺

    2018-06-22 08:20阅读

    这里有一份西安火车站地区“平安地图”,请您查收!

    2018-06-20 19:57阅读