您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安2018年新登记市场主体突破30万 迎来“井喷式”发展

2018-09-06 14:13  兵马俑在线  字号:T|T

继2017年11月30日,西安成为全国第七个市场主体总量超百万的副省级城市之后,时隔不到一年,西安再次交出了高水平成绩单。9月4日晚,“打造最佳营商环境 助推国家中心城市建设—2018年全市新登记市场主体突破30万”主题宣传活动举行,西安市“2018年新登记市场主体”突破了30万户大关,为大西安的发展,又绘上了浓墨重彩的一笔。

活动当晚,省委常委、市委书记王永康为2018年西安市新登记第30万户市场主体——西安银泰置业有限公司颁发营业执照和纪念牌;省工商副局长田中智,市委常委、经开区、航空基地党工委书记王琳,市委常委、市委秘书长杨晓东分别为2018年西安市新登记的第30万零1户市场主体——西安荞麦园家装艺术品超市有限公司、第30万零2户市场主体——西安燎原通用航空有限公司、第30万零3户市场主体——陕西尺壹书实业有限公司颁发了营业执照和纪念牌。

这个30万户的数据,是2016年(141831)全年新登记市场主体的 2.12倍,比2017年(283208)全年新登记数量高出5.94个百分点。

去年以来,西安市确定了“聚焦三六九、振兴大西安”的宏伟目标,跑出了“追赶超越”的加速度,由点及面、细致入微、一步步打造出了具有西安速度与西安温度的营商环境。一年多以来,“五星级服务”和“人人争做店小二”的营商政策,形成了浓厚的“亲商”、“重商”营商环境,工商服务365天不打烊、24小时全智能办照系统等创新手段提升了营商效率,“马上就办、办就办好”、节假日无休的辛苦指数换来了营商环境下的幸福指数。4月出炉的《2018中国营商环境升维百强榜》,西安更是“榜上有名”,“城市人文性格度”、“城市生活美好度”、 “政府服务能力度”三个分项指标均跻身全国前十。

“栽好梧桐树,引来金凤凰”,在营商环境的变化下,西安这座悉心耕耘的城市,迎来了硕果金秋的好时节。这一年,西安作为引领“一带一路”建设的核心城市、内陆改革开放新高地,获批建设国家中心城市;这一年,西安位列《机遇之城2018》26座城中第6位,荣登“新零售之城”榜,表现不俗,位列第8,更是跻身中国“精英城市12强”,被喻具有强大“西引力”;这一年,西安成功跃居“新一线”城市,入选40年来经济发展最成功的40个城市之一,跻身全国“双创”城市第一行列……一份份荣誉让西安这座机遇之城焕发生机。

量的积累达到了质的飞跃,西安市场主体也迎来了“井喷式”发展。2018上半年西安新登记市场主体增速更是领跑全国副省级城市,新登记市场主体数量占全省新增市场主体的59.28 %,使全省新增市场主体总量首次进入全国前十,同比上升4个位次。据统计,从2018年1月1日到9月3日,全市新登记市场主体300052户(其中内资企业3527户,外资企业423户,私营企业83028户,个体工商户212270户,农民专业合作社804户),平均每个工作日新登记市场主体1627户。从3月31日起,全市“工商登记365天不打烊,办照服务不间断”,49个周末、法定假日新登记市场主体27627户,平均每个节假日办理564户。截止目前,全市累计在册各类市场主体达到1257018户(其中:内资企业32113户,占比2.55%;私营企业408669户,占比32.51%;外资企业4061户,占比0.32%;个体工商户803268户,占比63.90%;农民专业合作社8907户,占比0.71%)。

未来,西安市各单位将按照打造“三化五最”的最佳营商环境城市的目标要求,围绕各类市场主体建立起全链条、全过程、全生命周期的服务体系,让大西安的每一个市场主体,都能够健康茁壮成长,全力推动市场主体高质量发展,努力营造竞争公平、秩序规范的经济发展环境,持续打造最佳市场准入环境、最佳市场竞争环境、最佳市场消费环境,努力为大西安追赶超越发展、加快建设国家中心城市做出积极贡献。(记者 陈燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    市民交30万买经适房被骗 西安航天星苑违规销售被暂停网签

    2018-09-06 14:13阅读

    西安各大高校开学 “00后”成为名副其实主角

    2018-09-04 12:05阅读

    西安航空职业技术学院与空军签订定向培养士官协议

    2018-09-03 12:11阅读

    一半秋一半夏 西安真正的秋天到底什么时候来?

    2018-09-01 20:38阅读

    西安国际港务区社会事业局召开2018年自建学校新招聘教职工入职大会暨秋季学期开学工作会

    2018-08-30 18:02阅读

    西安市副市长方光华检查指导新学期开学准备工作

    2018-08-29 10:00阅读

    西安市副市长方光华一行赴魏家庄幼儿园检查指导开园工作

    2018-08-27 12:00阅读