您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安发布建设“丝路文化高地”行动计划 到2021年文化产业增值超千亿

2018-09-14 11:37  陕西传媒网  字号:T|T

近日,中共西安市委办公厅、西安市人民政府办公厅印发了《西安市建设“丝路文化高地”行动计划(2018-2021)》(以下简称《行动计划》),并发出通知,要求认真做好组织实施工作。9月13日下午,西安市政府新闻办召开了“西安市建设‘丝路文化高地’行动计划”新闻发布会。西安市委宣传部副部长廉宏伟就《行动计划》的相关情况向媒体作了简要介绍。

《行动计划》提出,西安文化建设要努力实现“追赶超越”,到2021年西安市文化产业增加值超过1000亿元,文化创意产业增加值达到2200亿元左右;到2031年西安市文化创意产业增加值超过10000亿元。战略定位是将西安建设为中华民族共有精神家园重要标识地、国际参与“一带一路”文艺创作的内容生产高地、丝绸之路文化产业带引领区、“一带一路”文明交流互鉴高地、西部领先的公共文化服务高地、最能体现东方神韵的国际化大都市。

《行动计划》明确了六个方面的主要任务:一是在传承中华优秀人文精神走在全国前列方面,部署安排了进一步梳理“新西安精神”、“中华文化与马克思主义中国化”理论研究创新工程、“中华民族标识——西安六脉”守护工程和传统文化融入生产生活实践工程等重点任务;二是在积极创作立足西安、影响世界的文艺精品方面,部署安排了“名家绘名城”西安创作工程、西安文艺创作“双百”工程、西安优秀IP成长工程等重点任务;三是在打造西安“千亿级”文化产业方面,部署安排了“六脉托长安”文化产业大走廊建设工程、文化“硬科技”创新工程和文化金融创新支撑工程等重点任务;四是在促进中外文化交流互鉴方面,部署安排了一带一路“民心相通”文化交流工程和一带一路“贸易畅通”文化贸易提升工程等重点任务;五是在构建共建共享的公共文化服务体系方面,部署安排了公共文化产品众创工程、公共文化设施提升工程、公共文化服务创新工程和公共文化氛围提升工程等重点任务;六是在营造彰显东方世界级古都特色的城市风貌方面,部署安排了西安城市更新工程和居民“美学素养”工程等重点任务。

通知要求,组织实施好《行动计划》,对于加快国家中心城市、国际化大都市和世界文化之都建设,把西安建成彰显中华民族特色的国家文化展示厅、丝绸之路文化产业带的引领区、世界级文化旅游目的地,具有十分重要而深远的意义。要按照《行动计划》明确任务分工、抓好项目实施,各责任单位特别是牵头部门要进一步细化任务和措施,制定具体的实施方案,确保每项任务责任到人、扎实推进、如期完成。各区县、西咸新区和各开发区也要抓好相关任务的推进落实,积极做好所涉及的有关工作。要加强组织领导,全市各级各部门必须齐抓共建,共同推动《行动计划》的实施。要加强协调指导,切实抓好各项保障措施的落实。要加强督察考核,把有关重点项目纳入年度目标考核,督促落实到位,确保取得实效。(记者 陈燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市育才中学召开艺体特长生动员和表彰大会

    2018-09-13 18:12阅读

    西安高新区开展拆违“收割行动”甘家寨拆违第三十二天

    2018-09-13 12:56阅读

    蜡炬成灰泪始干 敢为特教献青春---热烈祝贺西安市第二聋哑学校杨建科校长荣获西安首届“西安之星”荣誉称号

    2018-09-12 15:00阅读

    西安职业技术学院召开庆祝教师节暨表彰大会

    2018-09-11 10:40阅读

    西安部分中小学周边环境堪忧 摊贩扎推现象严重

    2018-09-09 11:00阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

    2018-09-07 12:04阅读

    西安高新区对标深圳南山区 三年规划建设“美丽之城”

    2018-09-06 15:29阅读