您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

司机注意!西安新设违法鸣笛抓拍设备 鸣笛车辆捕获率95%

2018-09-21 09:48  西安晚报  字号:T|T

前车磨蹭开得缓慢,后车司机着急上火按喇叭,这样的现象相信谁都遇到过。很多人以为鸣笛不是什么大事,其实这也是一种违法行为。近日,有市民发现文艺路等路段安装了新的电子警察设备,旁边还有一块半圆形的辅助装置,这种装置就是违法鸣笛抓拍设备。

据了解,超过80分贝的声音,就会对人耳造成伤害,引发顽固性头疼、神经衰弱、睡眠障碍和情绪不稳定等疾病,在喧闹环境中儿童智力发育更是会降低20%。然而汽车鸣笛的声音往往都在80分贝以上。

根据《西安市公安局关于严格控制交通噪声的通告》中相关规定:在我市城市主干道及安装禁鸣喇叭标志的路段,24小时禁鸣喇叭;在允许鸣喇叭的时间、路段,喇叭音量不得超过105分贝,连续使用不得超过两次。

违法鸣笛这件事不仅是没有公德心的做法,更是违反法律的事情。机动车在禁鸣区行驶是不可以鸣笛的,尤其是在夜间、中高考、大型会议或者活动周边,违反者将受到相应的处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条规定:驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,违反者将处以最高100元罚款。

据了解,违法鸣笛抓拍设备的鸣笛检测系统采用先进的拾音器阵列定位技术,会对车辆鸣笛声音进行检测分析并精准定位,依据鸣笛声音形成的“阵列指向性”和“指向性指数”进行非鸣笛行为产生声音的过滤,再结合具备深度学习算法的车辆感知设备,让乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。

系统通过声音定位和视频检测方式实现鸣笛车辆捕获功能。在正常车速(5km/h~200km/h)范围内的监控区域规范行驶的鸣笛车辆图像捕获准确率达80%以上,鸣笛车辆捕获有效率95%以上。

目前该系统正处于测试阶段,设备开通至今,已抓拍到多起违法鸣笛行为。通过测试后,西安交警将按照相关法律规定,正式投入运行。西安交警提醒,希望每位车主依法“禁鸣”,共同维护城市文明良好的道路交通环境。城市交通文明不是靠喇叭按出来的,而应是怀着对秩序的敬畏与遵守践行文明礼让。(记者 袁玥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    暖心!西安8旬老人雨里打不到车 好心司机路过免费送他们去医院

    2018-09-21 09:37阅读

    4名博士为孩子打造“一盏灯” “西安制造”要走出国门

    2018-09-21 09:25阅读

    女子在出租车上生娃 西安的哥“飞车”送往医院

    2018-09-19 08:50阅读

    西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

    2018-09-17 10:37阅读

    西安柿园路与兴庆宫公园路口行人车辆抢行 一堵就是10分钟

    2018-09-17 09:35阅读

    西安航空基地大走访活动再掀优化营商环境新高潮

    2018-09-14 11:35阅读

    教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

    2018-09-12 17:04阅读