您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省住建厅发文:明确疫情期间复工复产建设项目费用计算

2020-04-05 08:07  华商网-华商报  字号:T|T

近日,省住建厅印发通知,对新型冠状病毒肺炎疫情期间复工复产建设项目费用计算有关事项进一步明确。

通知指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情属于不可抗力,工期应予以顺延;在整个疫情防控期间,因不能正常生产,发承包双方应本着实事求是的原则,根据逐步复工情况合理计算顺延工期。发承包双方应认真做好复(开)工的准备工作,因一方不配合造成不能及时复(开)工的工期延误,由责任方承担。同时,发承包双方签订的建设工程施工合同对不可抗力有明确约定的按照合同约定执行;建设工程施工合同无约定的,按《陕西省建设工程工程量清单计价规则》中不可抗力相关规定执行。在措施项目清单中增加或补充一个项目名称“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控”。

通知明确,因疫情防控需要发生的现场人员核酸检测费用、劳务人员点对点返工接送费用、现场人员隔离费用、增加的专职防疫人员费用等,应以现场签证的方式办理,此费用列入措施项目费用中。用于疫情防控物资费用和管理费用,根据实名制入场原则,以施工现场实际施工人员为准,Ⅰ级、Ⅱ级疫情防控期间每人每天增加40元的防疫费用,Ⅲ级、Ⅳ级疫情防控期间每人每天增加15元的防疫费用,此费用列入措施项目费用中。受疫情防控影响造成承包方停工损失,应根据建设工程施工合同约定执行;如建设工程施工合同没有约定或约定不明的,可按《陕西省建设工程工程量清单计价规则》中不可抗力相关规定执行,由发承包双方综合考虑实际情况,合理分担,此费用列入措施项目费用中。

此外,在疫情防控期间复(开)工项目完成的工作量可计取施工降效费用,该费用由发包方承担,但承包方应确定施工降效的内容并编制施工降效费用,报发包方审查并认可,此费用列入措施项目费用中。疫情防控期间的复工复产项目需要赶工的,赶工措施费用另行计算并明确赶工措施费用计算原则和方法。承包方应配合发包方的赶工要求,并及时确定赶工措施方案和相关费用报发包方审查并认可,此费用列入措施项目费用中。因疫情防控导致人工、材料、机械价格发生重大变化的,发承包双方有约定的应按合同约定的调整方式、风险幅度和风险范围执行;合同中没有约定或约定不明确的,发承包双方应本着实事求是的原则,参照2009《陕西省建设工程工程量清单计价规则》《建设工程工程量清单计价规范》、陕西省住房和城乡建设厅关于加强建筑材料价格风险管控的通知(陕建发〔2018〕284号)等相关文件、规范执行;合同虽约定不调整的,考虑疫情影响,发承包双方可参照上述原则协商进行调整。

记者 付启梦 通讯员 何蓉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西通报5家拖欠农民工工资企业 涉案省外企业清除出陕西市场

    2020-04-04 20:39阅读

    陕西将设立一批省市级综合医院重大疫情救治基地

    2020-04-04 20:36阅读

    西安交警对电视塔盘道北口“微改造” 行人过街只需40秒

    2020-04-03 00:23阅读

    以“四个最大力度” 提升全市公办义务教育质量

    2020-03-31 10:18阅读

    复学有保障 红外测温仪在西安高新区多校“上岗”

    2020-03-27 16:12阅读

    复学在即 西安高新区多所高中开展防疫应急演练

    2020-03-26 11:00阅读

    长安区召开教育系统脱贫攻坚暨春季开学工作部署会

    2020-03-24 17:00阅读