您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

建设黄河沿岸区域性中心城市建国以来韩城GDP增长4178倍

2019-09-25 00:04  西北信息报  字号:T|T

9月24日,记者从陕西省委宣传部与陕西省人民政府新闻办公室共同举办的新闻发布会获悉,1949-2018年,韩城市生产总值(GDP)从883万元增加到369亿元,70年间增长了4178倍。

中华人民共和国成立70年来,韩城实现了从一穷二白到繁荣发展,从农业小县到工业大市,从一个“又黄又黑又呛”的重工业城市到满眼绿色、产业兴旺、充满活力的现代化城市的巨大变化。

产业强市:工业产值达751.6亿元

牢固树立科技强市、质量强市、创新强市的理念,韩城全力推动“产业振兴计划”,着力构建北部经济技术开发区、南部高新技术产业开发区、中部文化产业示范园区、西部军民融合示范区的产业格局。

工业形成煤、钢、电、焦、化五大支柱产业,着力打造钢后、焦后以及新材料新能源产业集群,2018年工业产值达到751.6亿元。旅游形成司马迁祠、党家村、明清古城、梁带村芮国遗址博物馆“四个4A景区”,成功举办国际灯光艺术节、民祭司马迁、中国韩城花椒大会等节会活动,全面打响“有故事的韩城、有味道的旅程”文化旅游品牌,2018年旅游综合收入接近66亿元。

农业以椒、果、菜、畜、渔五大主导产业,研发了神农葡萄、为康花椒等一批农旅融合新产品,其中韩城“大红袍花椒”荣获中国驰名商标,品牌价值达到213亿元,产量占全国1/6,2018年椒农人均纯收入突破万元大关。

民生建设:贫困发生率降至0.58%

党的十八大以来,随着脱贫攻坚工作的全面推进,韩城市贫困发生率降至0.58%,贫困村全部摘帽,被评为全国精准脱贫示范城市。

在病有所医方面,建成了新市人民医院,与西安交大一附院开展合作,建立医疗联合体,老百姓在家门口就能享受“三甲医院”的高质量医疗服务。截止2018年底,韩城市共有医疗机构437所,实有床位2343张,执业(助理)医师1249人,注册护士1222人,城乡居民看病难、看病贵问题大大缓解。

在学有所教方面,大力实施“学前教育三年行动计划”,与西安交大合作共建韩城学校,目前共有普通初中21所、小学36所,小学、初中学龄人口入学率分别达到99.95%和99.53%。

在弱有所扶方面,城乡社会保障体系不断完善,“养儿防老”现象得到极大改观。截止2018年底,韩城市共建成农村幸福院159所,基本实现中心村全覆盖。30万名城乡居民参加了医疗保险和养老保险,企业职工养老保险实现13连调,城乡居民基础养老金和社会救助标准位居陕西省前列。

在交通出行方面,公路、铁路、高速一应俱全,公路里程达2000公里。最美沿黄观光路全线通车,韩合机场、滨河路等交通项目全面推进,西韩城际铁路、韩黄高速公路项目即将开工,108国道禹门口黄河大桥通车在即,内通外联的综合交通体系初步形成。

生态立市:森林覆盖率达到45.2%

韩城市坚持把生态建设作为高质量发展的先手棋,统筹推进山水林田湖草生态治理。先后实施农村“全域五化”、城市“五城联创”、铁腕治霾1+8行动、“工业治污双百工程”“保卫黄河·守望星空”环境综合整治等生态治理工作。该市森林覆盖率达到45.2%,城市绿化覆盖率达38.8%。

2018年,韩城市成功跻身国家工业领域煤炭清洁高效利用示范市行列。坚持全部淘汰小焦化、小轧钢等落后生产线,对规上企业实施脱硫脱硝、超低排放等技改工程,加快清洁能源利用步伐。

同时坚持把好山好水好风光融入城市,聚焦月季之都、樱花之城、西部竹海等绿化产品,相继建成最美沿黄观光路,打造全国美丽宜居(生态)示范村2个,省级生态镇村4个,推动城市与乡村各美其美、生态与发展美美与共,基本实现“由黑到绿、由灰到蓝、由黄到清”的转变。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安旅游职业中专举行2019级新生军训开营仪式

    2019-09-24 17:13阅读

    “一箭双星”我国第47、48颗北斗导航卫星成功发射

    2019-09-24 00:14阅读

    丝路·巡演季《一路同心》闭幕汇报演出在高新区举行

    2019-09-23 10:46阅读

    西安召开集中治理诚信缺失突出问题发布会 药品有问题可打12345举报

    2019-09-21 11:06阅读

    陕西健康云让医疗专家有了“千里眼”

    2019-09-20 02:16阅读

    贺键同志一线检查汛情水情

    2019-09-18 14:06阅读

    西安民政局今年预计资助1200余名大学生本科生将获7000元资助

    2019-09-17 00:05阅读