您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

引领垃圾分类新时尚 | 经开区示范小区有话要说!

2019-10-29 10:25  兵马俑在线  字号:T|T

生活垃圾分类工作开展以来,经开区进一步强化工作举措、提高服务标准,除了积极开展垃圾分类宣传培训及指导检查,全力督促、指导、帮助各分类主体按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关规定认真开展分类工作以外,还积极创建示范、打造亮点,指导小区物业在工作推进中通过多种形式的便民服务措施,让垃圾分类在居民群众喜闻乐见、乐于接受的氛围中有效开展,持续推进。

今天就一起走进位于凤城五路的紫薇风尚小区,看看他们的垃圾分类工作是怎样做的。

走进该小区,首先映入眼帘的是公共区域设置醒目的垃圾分类宣传专栏,在宣传栏上,垃圾分类宣传海报、投放指南、分类小知识,小区物业张贴的《垃圾分类倡议书》《垃圾分类告知书》以及关于垃圾分类日常工作的通知、公告等各类信息扑面而来。有不少居民路过时会特意驻足观看,还有一些老人带着孩子经过时会指着宣传栏里的内容向孩子娓娓道来……与此同时,小区物业还在公共区域张贴了宣传画、制作了宣传牌,并定期联合社区居委会通过入户宣传、垃圾分类知识培训以及公益活动等方式加大对居民分类意识的培养,从而营造整个区域良好的宣传舆论氛围,尽力做到人人知晓垃圾分类,人人参与垃圾分类。整个小区浓厚的舆论宣传氛围让人一下子感受到垃圾分类的重要性与所有市民息息相关。

在小区垃圾分类投放点,规范整洁的四分类投放桶整齐划一的摆放在规划合理的点位上,每个垃圾桶根据收纳品类的不同分别张贴有规范要求的标志标识,垃圾桶后面设置有雨棚,背板上张贴有投放指南,居民在投放生活垃圾时,对于分类不太清楚的可以直接在投放指南上进行精确查找,或要求现场督导检查人员帮助指引投放。

在小区垃圾集中收集点(垃圾暂存房),四分类垃圾收集设施(桶)按照规划区域,分别摆放在不同位置,门口显著位置张贴有生活垃圾分类工作组织结构、管理制度、操作规范及管理责任公示牌等内容。

垃圾暂存房各项管理制度及规范章程上墙公示,并配备洗手池、洗手液、灭火器等消防安全及便民设施。

集中收集点按规划区域对暂存垃圾进行分类收集,同时安装“三防设施”。

此外,为全方位服务业主,努力营造贴心舒适的投放环境,该小区物业服务中心还采取了以下几种暖心举措进一步提高服务标准,创新工作思路:一是在垃圾收集点安装了灭蝇灯、皮门帘等“三防设施”,在规范做好垃圾分类工作的同时进一步落实了病媒生物防制措施;二是为垃圾异味扩散及渗滤液横流对周边环境及居民健康带来影响,在垃圾投放及暂存点安装了洗手池、放置了洗手液,改造了污水排放系统,同时安装了监控设备并放置灭火器材,用于应对消防安全隐患,实时监控投放情况;三是为解决居民夜间投放难的问题,小区物业在各垃圾投放点雨棚上方加装了照明设施,方便业主在夜间对分类垃圾进行准确投放。

各投放点位旁设置洗手池、放置洗手液,为业主垃圾投放带来方便,增强温馨舒适感。

投放点位安装监控设备,实时监控垃圾分类情况。

每个投放点位都设置了排污设施,对分类点位定期进行消杀清洗,给广大业主干净整洁的居住环境。

雨棚顶安装照明设施,方便居民夜间准确投放。

小区物业负责人表示:自垃圾分类工作开展以来,物业全体工作人员加班加点,全力做好宣传培训、设施配备、制度建立、督促引导等相关方面的工作。

一是在各个投放点设置了垃圾分拣便民桌,让小区一些老年人在垃圾投放时可以更加方便快捷的进行分类投放及二次分拣;既方便了业主,又潜移默化的提高了小区居民的分类意识和投放的准确率。

二是在垃圾收集点和分类投放点设置了洗手池,放置了洗手液,方便居民在垃圾投放后冲洗手。

三是为预防垃圾投放点和集中收集点存在的火灾安全隐患,在3处分类投放点和1处集中收集点均放置了灭火器材,全方位保障业主人身安全和财产安全。

四是针对生活垃圾暂存点蚊蝇滋生的问题,为有效做好虫害防护措施,特意安装了灭蝇灯、皮门帘等“三防设施”,在做好垃圾分类工作的同时,竭力保障居民生活环境健康卫生。

五是在每个投放点位规划改造了排污排放系统,并进行定期消杀清洗,努力营造干净整洁的投放环境。

六是在分类投放点设置雨棚,并加装照明设施,方便居民夜间准确投放。

七是在分类投放点安装监控设备,实时掌控各点位垃圾投放情况。

八是为提高居民垃圾分类准确率,让健康生活因垃圾分类更美好,引进智能回收机让垃圾变废为宝。

九是在各投放点及公共区域设置了垃圾分类温馨提示牌,给业主带来“不一样”的宣传氛围。

垃圾分类工作没有终点只有起点,紫薇风尚小区在工作推进中好的做法和人性化的管理措施得到了小区居民的普遍好评。下一步,经开区将继续发扬好示范引领的作用,组织区内物业前往参观学习,在具备条件的示范单位及小区中因地制宜的进行便民服务措施的推广,推动经开区生活垃圾分类工作再创辉煌。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019陕西省群众文化节落幕

    2019-10-29 00:08阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    西咸新区召开打击传销工作推进会议

    2019-10-25 20:09阅读

    康军主持召开地铁5号线二期工程建设工作专题会

    2019-10-24 20:14阅读

    强“三功”,做“四率”,树“形象” 张宏伟这样为泾河新城干部画轮廓

    2019-10-23 16:17阅读

    航天基地召开第25次党工委会议

    2019-10-22 14:07阅读

    经开区召开党工委扩大会议,研究部署文明城市创建工作

    2019-10-21 12:13阅读