您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西铁路进入火车票“无纸化”时代

2019-11-21 10:55  西北信息报  字号:T|T

记者从中国铁路西安局集团有限公司获悉,自2019年11月20日起,在中国铁路西安局集团有限公司管内的西安北、渭南北、大荔3个车站开通电子客票业务,涉及从西安北站始发的大西高铁26.5对,旅客无需取票,刷证即可乘车,这标志着火车纸质车票时代或将成为历史。

电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。推行电子客票后,开通电子客票业务车站的G、D、C字头的列车,以后都没有“取票”这一环节。旅客通过互联网订购车票后,无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件,或者刷购票二维码完成快速进站,减少了排队取票、排队退改签、排队挂失补票等时间,进站效率大大提高。

实行电子客票后,旅客在购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化,在购票环节,通过12306网站(含手机客户端)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

在进、出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

铁路部门提示:目前,电子客票仅在已公布实施的线路车站应用,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为已公布实施车站,即可购买电子客票;若旅客所乘列车在已公布线路和未公布线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在范围内的,仍按原有购票方式买票乘车。有关电子客票的详细信息,广大旅客朋友可通过12306网站和相关车站公告查询。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西今年共破获食品、药品、环境领域犯罪案件956起

    2019-11-21 08:45阅读

    空港新城党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会

    2019-11-20 12:17阅读

    西安国际港务区开展扫黑除恶法治宣传文艺演出

    2019-11-19 12:15阅读

    安康查处涉水违法案件一百余起

    2019-11-18 04:17阅读

    区城管局开展“铁腕治霾 保卫蓝天”专项治理行动

    2019-11-15 10:28阅读

    基建投资加码力保四季度稳增长

    2019-11-14 08:35阅读

    秦汉新城开展各类就业培训活动

    2019-11-12 20:09阅读