您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

航天基地学校用上“储能清洁供暖”

2019-11-21 20:12  兵马俑在线  字号:T|T

11月15日,供暖第一天,今秋刚开学的航天城第一中学暖气如期到位。不过这个暖气有点特别,它不仅温暖,而且绿色环保。

近年来,航天基地积极响应陕西省、西安市治污减霾工作要求,辖区企业陕西运维电力股份有限公司携手航天一中,共建陕西省教育系统首个“储能清洁供暖”示范学校,采用运维电力自主研发的“相变储能清洁供暖系统”。

11月15日一早,室外气温6℃。运维电力工作人员测试,航天一中所有教室温度均达到20℃以上。他们随口问孩子们冷不冷,孩子一句“我热”,让运维电力工作人员倍感欣慰。

在学校主教学楼负一层,笔者看到不足100㎡的空间内,整整齐齐置放着九个大大的“相变储热罐”,工作人员介绍说:“航天一中供热面积约27000 m3,目前只需3个储热罐运行,等到气温下降,可以逐渐增加开放储热罐的数量,热罐的运行是常温常压的,安全可靠。”与传统燃煤锅炉供暖相比,储能清洁供暖系统无碳污染排放,没有机器运转噪声,真正实现了绿色环保、安全、无噪音的清洁供暖,得到了全校师生的一致好评。

据悉,运维电力系我国西北地区首家成功研制出“相变储能清洁供暖技术”并在全国应用推广的高新技术企业。该技术利用夜间谷电,将电能转化为热能储备起来白天释放,对于国家电网电力调峰以及降低用户供暖成本具有重要意义,是替代燃气、燃煤提供清洁供暖的新型供暖技术,也是煤改电的最佳手段之一,在清洁供暖上做出了积极探索。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞生态区开展安全专家查隐患,推进安全生产双预控建设

    2019-11-21 12:39阅读

    陕西全力打击食品、药品、环境犯罪 回顾八起典型案件

    2019-11-21 08:43阅读

    康军赴白河县开展脱贫攻坚对口帮扶工作

    2019-11-20 06:07阅读

    7岁妹妹患白血病西安求医 18岁哥哥辍学打工挣手术费

    2019-11-18 17:42阅读

    投资55亿元!东岭集团西北区域总部落户西咸新区

    2019-11-16 12:12阅读

    以人才政策创新服务民企发展

    2019-11-15 08:42阅读

    全省文明工地暨施工扬尘防治现场观摩会在西咸新区召开

    2019-11-13 12:40阅读