您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

纪念中国剪纸列入世遗名录10周年活动在陕举办

2019-12-09 00:06  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省文化和旅游厅了解到,由陕西省非物质文化遗产保护中心主办,咸阳市非物质文化遗产保护中心、旬邑县文化和旅游局承办,旬邑县文化馆、安塞区文化馆、延川县文化馆协办的中国剪纸列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录10周年系列活动,在被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师“称号的“剪花娘子”库淑兰的故乡咸阳市旬邑县拉开帷幕。

本次活动为期3天,通过剪纸传承工作经验交流会、剪纸作品展、剪纸技艺培训班及创作实践教学等板块内容,回顾中国剪纸入选联合国非物质文化遗产名录10年来,陕西省剪纸的保护传承路程,交流、探讨剪纸在未来的保护发展之道。

10年来,陕西省不断推动中国剪纸的持续性发展和保护,剪纸的研究、保存、保护、传承、创新及发展工作取得了较为丰硕成果。同时营造了良好的社会氛围,传播剪纸文化,推动了剪纸在当下文化语境中的再融合、再创造。陕西剪纸的人才队伍不断扩大,传承与创新能力显著提高。

据了解,中国剪纸作为中国传统文化的重要代表和体现形式,在人民群众的文化生活中扮演着重要角色,彰显着中国文化的独特性和创造性。2009年,中国剪纸被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,标志着剪纸这项中华民族的优秀文化遗产,同时成为全人类共同的文化遗产。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读

    沣东新城举办“自由贸易试验区发展战略与中国区域经济一体化”自贸专题培训会

    2019-12-06 16:14阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读

    秦汉新丝路数字文化众创空间举行唐三超油画院揭牌暨唐三超写实油画作品

    2019-12-03 18:20阅读

    新修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》昨起施行

    2019-12-02 10:37阅读

    深入学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神推动新区治理体系和治理能力现代化

    2019-11-29 22:11阅读

    西咸新区能源金贸区园办召开今冬明春安全生产和消防安全工作会议

    2019-11-28 10:29阅读