您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沣东新城有一群“丝路使者”

2019-12-09 16:10  兵马俑在线  字号:T|T

随着又一次冷空气来袭,古城西安的冬天越来越寒冷。然而,对于在沣东新城中俄丝路创新园工作生活的俄罗斯姑娘瓦列耶娃·雷吉娜来说,眼下的温度,与家乡乌法还相距甚远。“我们那里早已下雪,室外温度是零下30℃,这里的冬天就像俄罗斯的南方。”来到西安一年多的时间,西安,成为了雷吉娜和其他很多生活在中俄丝路创新园的外国友人们新的故乡。

“我在俄罗斯学习的专业是国际物流方向,近年来,中俄之间的贸易往来越来越密切,这是我在俄罗斯时就感受到的。一年前,当我得知有来中国西安工作的机会,我毫不犹豫地争取到了。”如今,雷吉娜在沣东新城中俄丝路创新园工作已经一年多了,从陌生到熟悉,从生疏到融洽,雷吉娜对于自己的工作与生活的满意度也越来越高。

中俄一站式服务中心是雷吉娜工作的地方,中心一共6名员工,其中5位都是俄罗斯人。“我和我的同事们一方面为国际企业落地中国提供商务咨询、企业营业执照办理、人员签证办理以及财、税、法务等配套的优质咨询服务。另一方面助力陕西企业‘走出去’,为有意向拓展涉外业务的中国企业提供国际商务活动、法律、财务、税务、签证等咨询服务。截至目前,我们已经通过线上+线下方式提供咨询服务千余次。”

作为一名“窗口”工作人员,雷吉娜充满感染力的笑容让人倍感亲切,“我很庆幸有这样的机会,让我能够实现自己的抱负,这一年时间对我来说充满挑战又收获满满。”

除了在一站式服务中心的工作,雷吉娜还承担着中俄丝路创新园的接待与讲解工作。“我们经常接待的,既有俄方政府与企业的考察团队,也有来自中方政府、高校、企业的代表团。为了让大家更好地了解中俄丝路创新园,首先自己要做到了然于心。”雷吉娜表示,在接待讲解的过程中,也让自己更有了身为“主人”的感觉。

“印象中比较深刻的,是今年接待的一批特殊的‘客人’:40名来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、土耳其、印度等国家的留学生到访中俄丝路创新园开展交流活动,在参观过程中,学生们问了许多园区发展、职业规划的问题,我能感受到,年轻人对中俄未来的友谊与交往充满了信心。我也非常高兴,能够成为他们了解中国、了解西安、了解中俄丝路创新园的一个小小纽带。”

俄罗斯味道丰富古城食谱,无论脚步走得多远,人们脑海中故乡的味道永远熟悉而坚固。人在异乡,最怀念的,就是故乡的“味道”了。想家的时候,在工作结束后来到园区内的俄式餐厅Ketch Up,喝上一份暖融融的红菜汤,最能慰藉雷吉娜的思乡之情。

Ketch Up餐厅是俄罗斯的一家连锁餐饮企业,在沣东新城中俄丝路创新园的这家店,是Ketch Up餐厅在中国的首家门店。截至目前,餐厅在大众点评“西安西餐排行榜”排名位列前10。“我的家乡在圣彼得堡,从餐厅开业,我就来到了西安,算来也已有1年多的时间了。”大厨依格尔说,在这里,他最为开心的事,就是看到有很多市民专程来到餐厅“打卡”,品尝自己的手艺。

“为了保证口味纯正,我们的很多食材会选择从俄罗斯进口,包括我在内的厨师、调酒师和部分服务员也都是俄罗斯人。”依格尔说:“目前,餐厅里最受欢迎的菜式有红菜汤、奶汁焗牛肉,还有我们自酿的格瓦斯。当然,我也会根据当地人的口味,对部分菜式做一些调整和改进,让更多的人喜欢上Ketch Up。同时,我们餐厅也是很多在中俄丝路创新园交流活动举办的场所,让大家从食物开始,对俄罗斯有更加感性的认识。”

作为厨师,依格尔对西安当地的食物也充满兴趣。“西安很多小吃都会比较辣,这一点刚来的时候我还不太习惯,现在也慢慢地喜欢上了。”依格尔说道:“我们的餐厅也有中方职员,在餐厅不忙的时候,我们就会在厨房里进行交流,我最喜欢的就是西安的‘biang biang’面,朴实而又美味。希望通过学习,自己也能够做出地道的‘biang biang’面。”

立德创新中心副总经理玛丽娜,来自乌克兰基辅市,两年前就来到了中国,在中俄丝路创新园已经工作一年有余。

玛丽娜所在的公司,是第一个落户中俄丝路创新园的项目,致力于推动中俄企业项目对接,为投资者提供投资与咨询等服务。截至今年9月,已有俄罗斯、乌克兰的28家外资、合资类企业通过这个中心来到了西安。“除了商贸方面,我们集团也希望进一步加深文教方面的合作。”玛丽娜表示,公司旗下的教育交流中心,将联合多所中俄高校及教育机构共同打造中俄教育生态链,为中俄留学生提供全方位的资源共享。“今年3月,我们还和西安外国语大学签订了校企合作协议,希望在未来推动校企共同发展,为高校俄语学生提供实习实践的机会和平台。”

“在跨国园区工作,不同国家、不同背景与不同的思维模式,对我们每个人来说都是挑战。但是,这一年多时间里,我看到园区不断成长,中俄员工合作融洽,我们更加坚信自己的选择,对未来也抱定了信心。”玛丽娜表示。

“虽然身在异国,但是园区为我们提供的种种便利条件,也让我能够更好地适应,更专心投入工作之中。”雷吉娜告诉记者,拎包入住的宿舍,免费的班车、园区里的24小时共享健身仓与超市……都让她在西安的生活充实而美好。“我希望今年冬天能够早一点看到西安落雪,去年雪后的大雁塔让我看到了长安的美,今年我已经约好园区里的朋友们一起去城墙赏雪,也希望未来有更多的俄罗斯人来到西安,来到我的第二故乡。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:秦岭天然林面积超5000万亩

    2019-12-09 00:14阅读

    2019西咸新区·港澳企业家座谈会在深圳举行

    2019-12-07 12:13阅读

    西咸新区“服务大局普法行”培训活动走进泾河新城

    2019-12-06 06:04阅读

    西安国际港务区召开2019年交通住建领域岁末年初安全生产工作会议

    2019-12-04 12:24阅读

    中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省“回头看”情况反馈会在西安召开

    2019-12-02 19:38阅读

    深入学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神推动新区治理体系和治理能力现代化

    2019-11-29 22:11阅读

    区块链为医疗健康带来什么?

    2019-11-29 06:24阅读