您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

缓拥堵保畅通还需继续给力

2011-02-23 20:41  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯(记者于京玄崔晓刚)12月17日上午,省委常委、市委书记孙清云再次来到市公安局交警支队调研解决我市交通拥堵问题。他指出,经过20多天的努力,全市缓拥堵、保畅通取得初步成效。各方面、各部门还需继续给力,进一步强化措施,巩固和扩大现有成果,把交通状况好转的势头保持住;要立足当前,着眼长远,积极探索长效机制,寻找治理西安城市拥堵的治本之策。

为解决我市城区交通拥堵比较严重的问题,11月25日,孙清云到市公安局交警支队调研缓解我市交通拥堵问题,提出了五项措施和具体要求。随即有关部门立即行动,开展全市范围内的缓拥堵、保畅通行动。为进一步推进缓拥堵、保畅通各项工作,昨天上午,孙清云再次来到市公安局交警支队调研,检查各项措施的落实情况。

在听取了市交警支队和市级有关部门工作汇报后,孙清云说,全市开展缓拥堵、保畅通行动以来,市交警支队和有关部门坚决贯彻市委、市政府的部署,迅速采取有效措施,狠抓各项工作落实,做了大量艰苦细致的工作,体现出了高度自觉的大局意识和坚强有力的执行能力,缓拥堵、保畅通取得了可喜的成绩,城区交通拥堵状况开始好转,得到了市民群众和媒体的肯定。

孙清云指出,全市缓拥堵、保畅通虽然取得初步成效,但还需继续给力。要进一步强化措施,巩固和扩大现有成果,把交通状况好转的势头保持住,当前要继续在六个方面下工夫。一要继续加强交通秩序管理,优化交通秩序。科学部署警力,增强交警责任意识,严格执法、文明执法,及时增加调整交通设备,为即将到来的“双节”营造良好交通环境。二要以消除影响交通的瓶颈为重点,大力实施应急疏通工程,集中力量打通重点断头路,优先实施重点隔离带、铁路道口等改造工程。三要把完善城区道路网系统作为明年和“十二五”期间城市建设的重点,科学规划路网格局,形成快速路、主干路、次干路、支路等多层次路网格局。四要号召市民群众和公交车、出租车司乘人员带头遵守交通规则,理解尊重交警,并加强教育管理,进一步增强全民交通意识、文明意识。五要加大宣传力度,营造全民支持缓拥堵、保畅通的浓厚氛围。六要对现有停车场使用情况进行全面检查,对于挪作他用的停车场要责令其限期整改,缓解停车位紧张状况。

孙清云要求,要立足当前,着眼长远,积极探索长效机制,寻找治理西安城市拥堵的治本之策。一要加快编制大西安城市规划,优化城市布局和城市功能,加快形成中心城区、副中心城区、城市组团、小城镇为一体的城市体系。二要加快制定西安市绿色智能交通规划,统筹考虑路网建设、交通信号设备设置、公交优先等各种因素。三要把交通管理工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,进一步理顺管理体制,科学确定市级各部门管理职责,努力为广大市民群众创造安全、顺畅、文明、和谐的工作和生活环境。

市委常委、市委秘书长杨殿钟,市委常委、市公安局局长杜航伟,副市长朱智生,市文明办、市城管执法局、市规划局、市建委、市市政公用局、市交通运输局、市地铁办、市市容园林局、市公安局交警支队、市城投集团有关负责同志参加调研。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    映象陕西