您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 教育科研 >

陕西交通职业技术学院

2011-02-23 21:00  兵马俑在线  字号:T|T

陕西交通职业技术学院创建于1952年,其前身为国家级重点中专——陕西省交通学校。2001年经陕西省人民政府批准进入高等教育系列,隶属陕西省交通运输厅,是培养公路交通建设与管理人才的全日制高等职业技术学院。2009年经陕西省人民政府批准成为省级示范院校。学院办学58年来,为社会培养了4万余名交通人才。

目前,学院由校本部、自强校区、泾渭校区和太白校区四个校区组成。总占地面积1020亩,现有建筑总面积21.23万平方米,固定资产总值4.1亿元,图书馆总建筑面积6197平方米,馆藏各类图书文献资料总计41.1万余册。学院现有教职工418人,其中专任教师247人(高级职称73人);聘用兼职教师165人。专业教师中“双师”素质教师比例达到80%。学院全日制在校生7041人,年培训行业职工6600人以上;设有公路工程系、汽车工程系、经济管理系、信息工程系、基础学科部、思想政治理论教学科研部、体育教学部、成人教育部等8个系部,开设了道路桥梁工程技术、汽车检测与维修、物流管理、交通安全与智能控制等31个专业。学院现拥有国家级教学团队1个;国家级重点实训基地1个;省级重点专业5个;建成省级精品课程6门,省级优秀教材2部;省级重点实训基地1个;省级教学团队4个;省部级教学名师4人。

学院实验实训条件优良,教学设备技术先进。现拥有专业教学实验室47个、校内生产性实训基地12个,校外顶岗实习基地155个。教学仪器设备总值4685万元,生均教学仪器设备值6654元。道路桥梁专业实训中心配有GPS定位系统、全站仪、地质雷达、激光测距仪等一批先进的测量与检测教学仪器设备;汽车检测与维修实训中心拥有一流的汽车检测设备、车身测量与校正系统及电子检测设备;物流管理专业实训中心拥有仓储管理系统、运输管理系统、第三方物流系统及POS软件系统等软件和信息采集设备、物流作业设施设备、网络设备等硬件;交通安全与智能控制专业实训中心拥有公路收费、交通监控、交通信息处理、智能控制和车载智能设备等软硬件。其中汽车检测与维修实训中心被确定为中央财政支持的专业性实训基地和陕西省重点专业实训基地。

学院办学历史悠久、专业门类多样、交通特色鲜明、综合实力强大。学院在全国交通行业和省内高职院校中具有广泛的影响力和社会知名度,是全国交通职业教育研究会副理事长单位、全国交通职业教育思想政治教育委员会副理事长单位、陕西交通教育研究会会长单位和陕西高校思想政治教育委员会理事单位,牵头制定了“陕西交通教育‘十二五’发展规划”,承担部省级科研课题15项、市厅级科研课题21项,取得了一批研究成果,获得多项国家专利、多项科技进步奖和教学成果奖。

同时,学院在院校综合建设、重点专业建设和社会服务能力建设等方面具有明显优势和良好的社会声誉。学院附设陕西省交通职工培训中心、北京交通大学现代远程教育陕西教学中心、重庆大学现代远程教育陕西教学中心、省广播电视大学交通厅工作站等教学培训机构;下设陕西顺通公路监理咨询公司、陕西路桥勘察设计所、公路工程试验检测中心及汽车驾驶培训学校等产学结合实体。承担公路工程勘察设计、工程监理、试验检测、技术咨询以及初、中、高级修理工、驾驶员培训等各类技术服务与培训任务。

近年来,在陕西省教育厅和陕西省交通运输厅的大力支持下,学院党委一班人认真贯彻党的教育方针,团结带领全体教职员工和广大学生,秉承“严谨、求实、勤奋、创新”的校训,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,紧紧抓住交通行业飞速发展的历史机遇,切实围绕“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的育人理念,大力弘扬“吃苦实干、爱岗敬业、默默奉献、图强创新”的“铺路石精神”,坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为本位,狠抓教育教学质量和人才培养模式改革,取得了一系列显著成绩,成为陕西高等职业技能教育中的一颗明珠。学院先后荣获全国高职高专人才培养工作水平评估优秀院校、全国技能人才培育突出贡献奖、全国交通职业教育工作先进集体、全国精神文明建设工作先进单位、陕西省高职高专先进单位、陕西省“创佳评差”最佳单位、陕西省文明校园、陕西省园林式单位、陕西省交通系统教育先进单位、陕西省交通运输系统“创佳评差”最佳单位、陕西省交通运输系统精神文明建设先进单位、陕西省交通运输系统文化建设示范单位等多项荣誉。目前,学院正以加强内涵式建设为契机,向国家骨干高职院校迈进。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安将建3条城际铁路 最快时速可达250公里

    2011-02-22 11:33阅读

    映象陕西