您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

新春走基层:春运志愿者 搬行李落埋怨接着干

2011-02-23 21:25  兵马俑在线  字号:T|T

西部网讯(陕西电视台《新闻联播》记者李伟,李超越)在春运繁忙的西安火车站,出行的人们捎加注意就能看到,一个个头戴小红帽、身穿红马甲的年轻人,他们是专来为乘客拉大包、搬行李的大学生志愿者。

招呼旅客的这位年轻人来自长安大学,从春运第一天开始,他们就在车站协助工作人员检票、帮老弱病残旅客拿行李。在人流如织的车站,热心帮忙并不是都能让他们找到做好事的快乐感觉。就在记者采访时,志愿者张强就遇到了麻烦,他在帮一位老人搬行李时,不小心把另一位旅客的手机碰到地上,这位旅客当时不依不饶要带张强到民警办公室论理。

民警:他不是有意识地碰到你,因为火车站客流量比较大,来往的人也比较多,无意当中也没看见你,大家这事好好说,商量商量。

经过民警一番调解,便得到旅客谅解。

当事人:算了算了,不说了,问题也不是太大,算了。

西安火车站大学生志愿者张强:这种意外可能让我们做志愿工作方面感到一些困惑,但是我们会尽量地克服它,我们会说声对不起,但是我们会继续为下一个旅客或者更多的旅客服务。

晚上七点,车站大厅总服务台依旧忙碌,大四学生王娟还在认真回答旅客的问题。她告诉记者,虽然问的最多的是在哪个候车室候车,但为了快速准确回答旅客,她专门设计了一个便于记忆的车次查询单。

西安火车站大学生志愿者王娟:从零到九指的是这些车的尾数,这上面打括号的代表他的车次,这样我比较方便记忆。

记者:你才来一个月,为什么把它记的这么清楚?

志愿者:不能误导别人,如果我作为一个旅客我希望我的问题能够得到正确的解答,而不是让我多跑冤枉路。

记者:看你这个工作比较费嗓子,我看你自己准备了茶水,每天大概要喝多少。

志愿者:喝四五杯吧,要不受不了。

西安火车站大学生志愿者服务队队长洪思雨:我们在服务的时候旅客并不是很信任我们,他们更愿意相信自己的眼睛,去看在哪候车。有时候我们给旅客拎行李的时候,他们不太愿意让我们碰他们的行李,觉得我们是骗他们的。

尽管有时会受到一些误解、委屈,但60名春运大学生志愿者依然默默坚守,为即将踏上旅途的人们提供尽可能方便的服务。

西安火车站大学生志愿者乔丹:有些人是真的走不动,需要扶着他去,完了以后他激动的给你说一声谢谢,那个时候我自己也可开心了。

从下午两点半到晚上的九点半,整整七个小时让我感到了志愿者的辛劳,从春运第一天到现在三十多天的时间,他们每天都是这样渡过的。正是因为有了他们的付出,才让很多人踏上火车的路更加温暖。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安将建3条城际铁路 最快时速可达250公里

    2011-02-22 11:33阅读

    映象陕西