您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安公安局“双感动”名单出炉 20获奖者记三等功

2011-02-23 21:40  兵马俑在线  字号:T|T

昨日的颁奖典礼,感动古城的十大民警各有感人事迹,最美女交警张昂因公负伤,缠着绷带上台;王振治带着他收养的四个智障儿女。交警高永鹏因公殉职,妻子童美红代表他上台领奖。

下台前,主持人叫住了童美红,怀抱奖杯的童美红此时眼角已经湿润。大屏幕上出现了高永鹏的遗像,对着丈夫的遗像,童美红泣不成声。她和丈夫的对话,让现场所有的人泪如雨下。“永鹏,我想你,我代表你来领奖了。你生前总念叨的房子,如今政府已经给我们解决了,都装修好了,结婚照就挂在床头。9岁的女儿又长高了两厘米。但是,你跟我和女儿的约定没有实现,我们约定,每天起来,你亲女儿的左脸,我亲右脸,如今,女儿的左脸也让我来亲,我肩上的担子好重呀!你放心,我一定将女儿抚养成人。我为你感到骄傲,你是个好丈夫、好父亲,更是个人民满意的好警察!”

童美红告诉记者,丈夫临走时,连一句话甚至一个字都没留给自己,但她为丈夫的行为感到自豪。前几天,交警新城大队大队长冯博给她打电话,那时她刚在医院做完手术,得知丈夫被评为感动古城的十大民警,心里又高兴又难过。童美红说,回到家,她要将奖杯和鲜花摆放在桌前,并告诉丈夫,他生前的付出得到了组织及全社会的嘉奖。

感人

收养4智障儿女感动全国

已候选“全国我最喜爱的十大人民警察”

昨日下午颁奖仪式结束后,交警王振治和他收养的4个智障儿女被请上舞台,其中一个女儿还坐在轮椅上。由于其中几个孩子尚不具备语言表达能力,主持人让年龄大一点的安恩阳代表兄妹四人,送给爸爸一句话,安恩阳大声喊了一句:“爸爸,我爱你!”王振治和妻子收养4个智障孩子,这一事迹,已被列为“全国我最喜爱的十大人民警察”候选人。

对于王振治的感人事迹,本报此前报道过。昨日下午,主持人在舞台上说,王振治的事迹已被入选“全国我最喜爱的十大人民警察”候选人,并在现场为王振治拉起了票。

交警王振治家境贫寒,妻子没有工作,从2008年至今,夫妻俩一直照顾着4个智障孩子,让他们享有和别的孩子一样的童年。这份人间大爱,得到了现场所有观众的支持。希望广大读者,也能多多支持咱西安的民警。

“永鹏,我想你……你生前念叨的房子,政府给解决了,而且装修一新。你因公殉职了,把一切都留给了我……”昨日下午,西安市公安局大走访开门评警暨第二届双感动颁奖典礼的会场,因公殉职的西安交警支队新城大队事故处理中队民警高永鹏妻子童美红的一席话,让现场许多民警潸然泪下。

百万市民参与“双感动”投票

为进一步增强全西安市公安民警的职业荣誉感,提升公安队伍的凝聚力和战斗力,树立西安公安的良好形象。西安市公安局政治部从去年9月开始,联合华商报社,开展第二届“感动古城的十大民警”和“感动古城的十大警察故事”评选活动。

活动开始时,根据广大读者推荐,以及各单位推选,本报对被推荐人及单位,均进行了采访报道。

为体现公平、公正、公开的评选原则,西安市公安局专门成立了评选活动领导小组及评委会。推荐期间,共收到社会各界推荐的好警、好事115个。各单位推荐的参选个人68名,参选故事36个。经政治部研究和评委会投票,初评出了20位候选民警和20个候选警察故事。市局又联系《华商报》和华商网等媒体,对20个候选民警和20个候选警察故事的事迹进行了公示,在全市组织群众投票评选,共收到社会各界群众有效投票1002428票,其中报纸投票271499票,网络投票721146票,短信投票9783票。

20名获奖者记三等功

在此基础上,市公安局特邀人大代表、政协委员、警风监督员、媒体代表、社区干部等担任评委,对40个候选对象进行了投票。

根据群众投票和评委投票,并报请市公安局党委审定,高永鹏(已故)等10名同志被评为第二届“感动古城的十大民警”,《630重大涉密案侦破纪实》等10个故事被评为第二届“感动古城的十大警察故事”。此外,还有10名民警和10个警察故事被评为“双感动”提名奖。

昨日下午,西安市公安局对上述获得殊荣的集体和个人进行隆重的颁奖仪式。省政府党组成员、省公安厅党委书记、厅长王锐,西安市委副书记董军,西安市委常委、市公安局党委书记、局长杜航伟为感动古城的十大民警颁奖。

当选第二届“感动古城的十大民警”和“感动古城的十大警察故事”的个人、集体,将记三等功一次。获得提名奖的个人、集体,将记嘉奖一次。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安将建3条城际铁路 最快时速可达250公里

    2011-02-22 11:33阅读

    映象陕西