您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

7名青年迷失秦岭惊动一圈人 搜救途中自行走下山

2011-03-07 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

三秦都市报讯(记者李永利实习生王丹)3月6日,7名大学毕业后参加工作不久的年轻人,相约前往西安市长安区小峪口登山游玩,因地形不熟悉而迷路后报警。记者接到线索后,立即通知陕西省山地救援队组织救援。陕西省山地救援队6名专业救援人员连夜与记者组成救援队前往山中营救。21时许,当救援队刚刚进入小峪口山中不远,接到当地警方的电话通知,7名在山中迷路的年轻人绕道自行下山,目前全部安全,没有人员伤亡。

昨天18时30分,记者得知有7名“驴友”在长安区小峪口内山中失踪的情况后,立即与陕西省山地救援队队长陈铮取得联系,邀请救援队派出搜救人员会同记者联系当地警方一起上山搜寻营救。19时30分,记者与救援队队员种王红、王彩凤带领4名山地专业救援人员会合,并携带手电筒、绳索、通讯器材等多种夜间救援装备迅速前往。为确定失踪人员相对准确的位置和最新动态情况,一路上,营救人员多次与公安长安分局王莽派出所民警电话联系,警方告诉记者,他们正在组织民警准备上山,并希望营救人员能够以最快速度与民警会合,保证搜救安全。

20时30分,营救人员赶到小峪口,沿着山路摸黑前行,由于山中的手机信号极其不稳定,在与民警联系的过程中电话不时造成中断。20时55分,当营救人员进入小峪口的山中确定方位时,突然接到民警打来的电话说,7名“驴友”刚刚从别处下山,目前正在向王莽派出所赶,得知没有人员伤亡后,记者与营救人员长出了一口气,从原路返回。

据记者了解,3月6日早上,大学毕业后分别在咸阳和西安工作的7名年轻人(5男2女)相约前往长安区登山游玩,中午从小峪口进山后,由于首次在此处登山,路线陌生,沿着前方山路向上攀爬的过程中迷失了方向,遂顺着一条小河走去。17时许,其中一名25岁的小伙子给家人打了一次电话,称他们7人在山中迷路,所处的位置比较危险。此后,家人多次拨打其手机,始终无法取得联系,遂向公安长安分局王莽派出所报警。虽然最后这7名“驴友”安然无恙,但依旧让所有参与救援人员出了一身冷汗,大家异口同声说:“只要人没事就好!”

据陕西省山地救援队统计,从2010年1月13日至12月31日,全省共发生山难事故19起,其中遇险人员51名,死亡9人,迷路9起,被困4起,因各种原因滑坠山崖的事故5起,其他事故2起。这些事故都是由于“驴友”登山经验不足、装备准备不充足、不熟悉登山路线、组织松散导致中途走散、缺乏野外生存和自救经验等多种因素造成。时值阳春三月,正是广大户外爱好者出行旅游、登山的好季节,陕西省山地救援队队长陈铮提醒广大户外运动爱好者,野外出行前一定要做好充分的准备,并选择有专业经验的登山人员领队或者陪伴,可有效防止事故的发生。另外,到野外去登山前,最好能够到当地公安派出所有所备案,服从当地相关部门的提醒和管理,不到没有开发的山地林带去冒险,避免危险的发生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    保卫秦岭:陕西未来的环保之战

    2011-03-05 09:40阅读

    逛庙会看灯会拜财神

    2011-02-23 22:39阅读

    映象陕西