您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

男子山东连杀3人逃亡陕西 隐姓埋名9年自尽前被抓

2011-03-04 09:37  兵马俑在线  字号:T|T

“既然此生一切都已错过,就此早些结束也罢……”

自称“冲冠一怒为红颜”的陈某,9年前在山东连杀三人后逃亡陕西。2月28日,就在他决定自尽的当天,西安灞桥警方在盘查中发现了他,而此时他已写好了遗书。

肩上的钢管

“你扛的钢架管哪来的?”“垃圾堆捡的。”“你的

身份证呢?”“我没带。”“你是哪儿的人?”“渭南临渭区西张村的。”

……

这是2月28日晚7时,公安灞桥分局席王派出所民警李广辉、史拴谊带着几名辅警,在华清东路柳巷三岔路口设卡盘查时,与一名扛着几根建筑钢架管的可疑男子的对话。

李广辉曾在山东当过兵,史拴谊的妻子是山东人,两人都从这名自称“渭南人张志诚”的男子嘴里听出了山东口音。巧合的是,史拴谊的舅舅正是西张村人,托舅舅在村子问了一圈,也没人知道“张志诚”。

史拴谊说,虽然渭南有西张村、东张村,但当地人几乎不这么叫,都叫“上张(村)、下张(村)”。民警还怀疑,“谁会把钢架管扔到垃圾堆呢?”

身上的遗书

盘查陷入僵局,直到民警翻看“张志诚”身上一本小小的笔记本。本子里有三份“遗书”。有给父母的、有给兄弟姐妹的,还有一封写着个人经历及一些准备自尽的话语。此外,还有两张“张志诚”今年1月在大雁塔拍摄的照片。

“2002年7月,由于某种原因,李洁(化名)的母亲反悔,不支持我们的婚姻并强行将李洁带走。为此我痛苦万分,不能自拔,几日后,冲冠一怒为红颜,我做出了让父母、亲人们不能原谅的错事……”落款的名字是陈某。

从文字中,民警知道李洁是陈某的女友。但陈某所说的“错事”是什么?“张志诚”和陈某是什么关系呢?上网一查,陈某竟然是公安部B级通缉犯,9年前,他在山东济宁杀害了3人!而照片上的人跟眼前的“张志诚”很像。

“陈×!”史拴谊猛叫一声。

“哎”,“张志诚”无意间应声。他就是网上追逃的陈某。

背负的命案

几个小时的心理攻势后,陈某思想防线崩溃,交代了背负的命案和9年的逃亡生涯。

陈某,32岁,山东兖州市人。他和女友同居一年半,已到谈婚论嫁阶段,但女友父母反悔,并与他发生激烈争吵。

据警方调查,2002年7月17日晚,陈某喝了8瓶啤酒后,潜入女友家。次日凌晨1时,陈某将准备上厕所的女友母亲杀害,又冲进卧室,将女友及其姐姐一并杀害,将女友父亲打成重伤。“他杀了人,但我们讯问时,他还不知道人死了,只以为是受伤昏迷。”席王派出所副所长周战良说。

作案后,恐慌的陈某步行到山东梁山县,坐长途车到河北石家庄,经山西太原、古交县,又步行半个月过了黄河,到达陕西佳县。在遗书中,他形容自己带着一颗孤独、迷惘的心流落到黄土高原。在佳县的砖窑干了3年后,他又去了府谷,在一家小煤矿干活,一直到2008年。

九年的逃亡

这6年,陈某大多在操作机器,工资也很好,“可以说,这6年生活得十分轻松愉快。”

但小煤矿在2008年破产了。这一年的中秋节后,他来西安找工作。3年里,他在临潼、长安的砖厂开三轮车、装砖,都是重体力劳动。“包工头亏了我很多工资,有什么办法,我以重罪之身,怎可再犯罪?这也许是应该的惩罚吧……”

逃亡的9年里,陈某从没回过家,也不敢跟亲人联系,在给亲人的遗书中充满了愧疚。“既然此生一切都已错过,就此早些结束也罢……今天是2011年2月28日,在灞桥官厅一带,对我来讲很陌生,找个空房自尽是我最好的结局”。

这天,他倒了几次车,从长安来到灞桥,在一处工地偷了几根钢架管,准备变卖后买些吃的,再买些“自尽”用的药,不想半路遇到了盘查的民警。

昨日上午10时,席王派出所将陈某移交给山东警方。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    北京地铁来西安航空旅游学院选拔人才

    2011-02-23 21:43阅读

    映象陕西