您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安灞桥山体滑坡事件

2011-09-19 12:57  兵马俑在线  字号:T|T

9月17日14时10分许,因连续多日强降雨,西安市灞桥区席王街办石家道村白鹿塬北坡发生山体滑坡,导致瑞丰空心砖厂和奇安雁塔陶瓷公司部分车间被埋。

灾害发生后,陕西省委书记赵乐际、省长赵正永指示全力搜救被埋人员,抢救伤者,做好善后工作,防止类似滑坡、塌方等灾害事故发生。陕西省委常委、西安市委书记孙清云,市委副书记、市长陈宝根第一时间赶到现场指挥救人。市应急办、公安、消防、卫生、防汛、国土、市政、供电、供气、民政、气象及市、区、街干部共700余人现场抢险救援。

18日上午10时至11时期间,灞桥区山体滑坡处再次连续发生三次滑坡,滑坡土方量大约1万余立方米,致使救援现场一个工作面一度被迫停止搜救。经过分析排除隐患后,停止的工作面已于中午12时前恢复搜救工作。得知情况后,正在市防汛办检查全市防汛工作的省委常委、市委书记孙清云立即赶赴现场,研究应对措施。孙清云现场要求,要继续加大搜救力度,千方百计救人,同时,救援人员要维持好现场秩序,注意搜救安全,严防次生灾害发生。

据现场搜救指挥部多方查证,截至18日下午5时,此次滑坡灾害已造成10人死亡,5人受伤(均无生命危险),初步确定22人失踪。正在加快搜救进度,全力搜救失踪人员。

现场抢救工作正在继续进行。

后续消息:

记者18日从西安市政府获悉,因连续多日强降雨,西安市灞桥区席王街办石家道村白鹿塬北坡17日发生山体滑坡,导致瑞丰空心砖厂和奇安雁塔陶瓷公司部分车间被埋,造成多人伤亡。9月18日上午10时至11时期间,山体滑坡处又发生三次滑坡,新增滑坡土方量约1万余立方米,致使救援现场一个工作面被迫停止搜救。

中新社记者在现场看到,由于山体再次滑坡,给救援工作带来很大困难。遍地泥泞和瓦砾,调集过来的27台挖掘机中大部分挖掘机已经停止工作。只有2—3台挖掘机还在现场作业面进行救援。

目前,西安市相关负责人正在商讨进一步救援方案。陕西省委常委、西安市委书记孙清云今天到灞桥区山体滑坡灾害现场察看救援情况要求,一定要确保救援人员安全,在安全的前提下,进一步加快搜救进度,既要全力救人,又要坚决防止次生灾害。

西安灞桥山体滑坡事件

赵正永:让每个受灾群众都有热饭吃有热水喝

9月17日,省长赵正永冒着大雨到安康市检查指挥防汛工作,看望慰问受灾群众。他强调,一定要全力抢险救灾,妥善安置群众,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

西安灞桥山体滑坡事件

赵正永首先来到白河县县城,检查汉江堤防,慰问受灾群众。9月13日,汉江白河段洪水漫过大堤,城关镇河街社区等地多处遭水淹,当地干部群众积极开展自救,及时转移群众404户1094人,其中40多户130多人集中安置在原城关镇中心小学。赵正永逐户给受灾群众送去了慰问金和粮、油等慰问品,他说,洪灾给大家的生活造成了很大困难,党和政府没有忘记你们,一定会安排好乡亲们的生活,希望大家增强信心,和政府一起努力战胜困难。看到有的群众在吃方便面,赵正永要求镇政府在集中安置点生火做饭,让每个群众都有热饭吃、有热水喝。走访中,刘英发、曹均元、刘录让等群众纷纷反映水患年年有、家要经常搬,希望政府尽快对河堤加固加高。赵正永当场要求有关部门安排专项资金,抓紧报批项目,及早启动县城堤防维修工程,并表示政府将通过实施避灾搬迁、建设保障性住房等办法,让大家尽快搬离目前的危险地段。

听取有关方面的汇报后,赵正永在雨中召开现场办公会,对当前的防汛救灾工作提出了具体要求。一是市县干部要时刻保持高度警惕,一旦发生险情要果断转移群众,最大限度减少人员伤亡。二是切实保障好受灾群众的生活,按照地震救灾的标准每天给每位受灾群众发一斤粮、十元钱,做到所有受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿,有干净的饮用水喝。三是尽快抢通水、电、气、通讯特别是交通要道,确保人员疏散和物资调运顺利。四是抓住机遇加快推进避灾避险搬迁工作,解决环境恶劣地区群众的生产生活问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    83岁老人乘公交到南门等着坐地铁

    2011-09-17 16:39阅读

    西安首条地铁顺利通车 地铁时代正式到来

    2011-09-16 14:54阅读

    西安饮食制定三年扩张计划

    2011-09-15 11:32阅读

    西安地铁今起试乘4天 持长安通卡乘车1人1卡

    2011-09-09 14:19阅读

    大庆路公厕管理员王多恒十年如一日——将公厕打扮得似花篮

    2011-09-02 11:25阅读

    赞美与期待 政要眼中的欧亚经济论坛

    2011-08-25 14:22阅读

    好一朵美丽的长安花

    2011-07-20 14:03阅读

    映象陕西