您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安地铁今起试乘4天 持长安通卡乘车1人1卡

2011-09-09 14:19  兵马俑在线  字号:T|T

西安地铁生活即将开启,记者昨日从小寨站走进地铁二号线,围绕车票样式、如何购票、如何进站、如何补票等一系列问题,为广大读者一探究竟,看看这些数字背后将带给我们什么样的感受。

西安地铁今起试乘4天 持长安通卡乘车1人1卡

西安地铁今起试乘4天 持长安通卡乘车1人1卡

票种

地铁车票共分6大类

据悉,西安地铁二号线车票分为:单程票、普通长安通卡、长安通学生卡、长安通老人免费卡、计次票、纪念票。

其中单程票将是未来地铁乘客们接触和使用最多的车票类型。目前已经公开露面的其中一种单程票,底色为淡淡的米色。车票正面的左上角是西安地铁的标志,标志下方标有“西安地铁”和“XI'AN METRO”字样。右侧紧挨着是中英文的“单程票”字样。主背景则是西安的标志性建筑——钟楼和西安地铁列车图案;车票背面,也以淡淡的米色为主色调,并配有6个“瑞兽朱雀”图案。

此外,标注清晰的“使用须知”则提醒乘客单程票只在本站当日乘车有效,进站时在检票机上刷票进站,出站时将票插入检票机回收口后方可出站。

市地铁公司设备处总工王洪波表示,还有另外一种单程票也叫广告票。就是在票面的背面会有广告内容。其正面的图案也以西安标志性建筑为主,主要有大雁塔、丝路群雕、地铁列车、高速立交桥等,背景则以淡化的秦岭山脉做衬托。

据了解,地铁二号线开通时还将投入使用一批纪念票,此类特种车票在车站票务中心购买,使用规则以发行时的公告为准。

票价

乘车票价2元起步

地铁开通在即,究竟地铁票价几何呢?这是最近广大市民广泛关注的热点话题。昨日,记者在自动售票机上看到,从会展中心至北客站全程17站票价为4元,起步价为2元。

根据记者在小寨站自动售票机上看到的票务信息显示:若以会展中心站为起点,起步价为2元。至钟楼站共7站均为2元票价;继续向北行进,北大街、安远门、龙首原、大明宫西站均为3元;行至市图书馆、凤城五路、行政中心、运动公园、北苑、北客站均为4元。

记者在现场采访时,市地铁公司相关工作人员表示,自动售票机上的票价信息是根据前期的调试需要而设置的,而最终的实际票价,还要以近日由相关部门召开的新闻发布会上公布的正式票价信息为准。

使用

持长安通卡乘车1人1卡

据市地铁运营公司票务部部长赵舜尧介绍,西安地铁车票使用原则为:当日购买当日使用,哪个站购买在哪个站使用,车票实行一人一票制。正常情况下,单程票在车站自动售票机上购买,售出不退。

乘客需凭有效车票进入地铁付费区,车票实行一人一票制,即乘客须使用同一张车票进、出闸,一张车票不可多人同时使用。

使用IC卡车票(单程票、纪念票、计次票、长安通卡等)乘车进站刷卡验票,出站扣款;单程票在发售当站、当天使用有效,出闸时乘客将车票插入闸机回收。

在每个车站内进站闸口处的票务中心亭子上都有一条1.3米的刻度标线。据悉,身高在1.3米以下的儿童可免费乘坐地铁;身高超过1.3米的儿童须凭有效地铁车票乘坐地铁。乘客进站乘车时携带的行李重量不得超过30千克,长度(长、宽、高之和)不得超过1.8米,体积不得超过0.15立方米,否则需为行李购买2元车票。

王洪波还格外提醒广大市民,在购买了车票后超过30分钟因故没有进闸候车,不能申请退票,单程票可在当天当站使用;由于长安通卡计费方式为出站刷卡扣费,因此出于技术要求,持长安通卡乘地铁须一人一卡,不能像乘坐公交那样可替别人代刷。

进站

刷票进站只需3秒钟

买好了票就该进站了,进站的流程更是简单,只要在检票机上刷一下票,即可通过闸机前往站台层乘车。

地铁二号线大多为二层结构。地下负一层为站厅层,在此购票和通过闸机。通过闸机后就可继续下行至负二层的站台层乘车。

车站内的闸机又分为进站闸机、出站闸机和双向闸机。乘客可以根据闸机方向指示判断是否可以通行,若为绿色箭头,表示该闸机可通行;若为红色叉号,表示该闸机不可通行。

进站时,乘客选择有绿色箭头指示的闸机进站。最好右手持票,通过时将车票轻触闸机感应区,当闸机发出提示音后,闸机通道内的红色扇形门便会自动打开,信息屏显示车票有效,乘客应迅速通过闸机。

记者体验发现,从刷票到闸机通道扇形门打开再到记者快速通过,前后共历时约3秒钟。

旅程结束后,乘客同样也需要选择有绿色箭头的闸机出站。若为单程票,请将车票插入右手闸机回收口,车票回收;若为其他种类车票,右手持票,将车票轻触闸机感应区,当闸机发出提示音,扇形门打开,乘客应迅速通过闸机。

市地铁运营公司票务部部长赵舜尧提醒广大市民,无论是进站还是出站,在通过闸机通道的扇形门时都要快速通行,如果刷卡后未及时通过闸机,则扇形门自动关闭,此时就必须前往票务中心处理。此外,在进出站时,若遇到其他异常情况,乘客也可及时向地铁票务中心的工作人员求助解决。

购票

自动购票15秒完成

地铁车票购买渠道主要有两种,一种是在站内的自动售票机上自主购票,或者是到站内设置的票务中心人工购票。无论哪种方式,流程都很便捷。记者体验,从自动售票机上购票,约15秒即可完成全部操作。

据市地铁运营公司票务部部长赵舜尧介绍,目前,地铁二号线全线17座车站内的自动售票机都已安装到位。全线17座车站共安置了206台自动售票机。“根据车站所处地域不同,站内自动售票机的数量也不一样。小站一般有8台,像钟楼、北大街这样人流量比较大的站点,站内自动售票机都会在20台以上。”赵舜尧表示,自动售票机和票务中心的人工售票是完全可以满足乘客购票需要的。

如果您实在觉得搞不定自动售票机,那么就直接选择在票务中心购票,将会有工作人员为你提供优质服务。

那么自动售票机如何使用呢?其实很简单。在自动售票机触摸屏上,点击选择要乘坐的线路,选择要到达的“终点”,屏幕上会显示出起点到终点所需票价。投币后确认购票张数,随后卡式的地铁票就可以从售票机下方出票口左侧出口滑出,右侧出口则会滑出找回的余额。

记者体验了一下整个购票环节,前后大约15秒即完成了整个流程,顺利拿到了崭新的地铁单程票和找回的零钱。在自动购票机上买票时,如果在已经知晓起始点之间所需票价的情况下,你还可以直接点击屏幕上票额面值,投币后完成购票。

赵舜尧表示,未来西安地铁开通多条线路后,乘客还可使用自动售票机实现不同线路任意两站点间一次性购票,在不出站情况下实现“零换乘”。

此外,在自动购票过程中,如果机器发生卡币、投币不出票、找零不足等问题,可通过自动售票机右上方的“召援”按钮求助。

补票

进站超2小时须补票

如果你只购买了2元的车票,后又发现自己的乘车区间需要3元,遇到此类的种种问题该怎么办呢?

市地铁运营公司票务部部长赵舜尧表示,当乘客购票后,如果发现实际乘车费用高于已购票费用,那么就先行乘车出行。等到达目的地出站时,出站闸机的信息系统会提示乘客补票。

此外,地铁乘坐还有时间规定。若乘客乘车从入闸到出闸的时间超过120分钟,须到车站票务中心按全程单程票价补交超时票款。

乘客从本站进本站出时,出闸时,单程票直接回收,一卡通、地铁纪念票、地铁计次票等车票扣除该车票的最小车程费。

体验

本报邀30名教师试乘地铁

中秋临近,又适逢教师节,西安地铁二号线也将于近日开通运营。今日,本报开通热线征集、邀请30名教师,于9日统一试乘地铁,感受西安新成就。

今日起至11日,西安地铁二号线将开展为期4天的地铁试乘活动。试乘时间为早上8:00至17:00。在此期间,本报特征集、邀请30名在职教师,计划于9日教师节来临之际,一同试乘地铁,共迎西安地铁时代,共同感受古城新变化、新成就。

报名时间为8日9时起,热线电话:87612401,由于名额有限,本报将以先报先得的原则进行此次活动,满额后报名自动终止。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    明起雨又至 中秋望月难

    2011-09-08 13:54阅读

    大庆路公厕管理员王多恒十年如一日——将公厕打扮得似花篮

    2011-09-02 11:25阅读

    陈宝根会见尼泊尔加德满都市市长

    2011-09-01 16:43阅读

    赞美与期待 政要眼中的欧亚经济论坛

    2011-08-25 14:22阅读

    好一朵美丽的长安花

    2011-07-20 14:03阅读

    映象陕西