您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

西安87岁的昝井荣用英文写日记 为国际化大都市做宣传

2012-04-19 13:45  兵马俑在线  字号:T|T

 

87岁的昝井荣来了,他用英文和卖面的小伙聊了起来,小伙呆了,“你是外国人?”

错了,他是地道的中国人,祖籍山西临沂,2岁丧母,5岁和父亲来到西安。

英语是上世纪在夜校学来的,从那时起,他每天写日记,中文夹着英文。

吃了两口面,他掏出笔,记起了日记,只写两句:“what kind of vegetable will you have?” “please bring me some beef steak。” 手发抖,但英文写的隽秀。从今年3月11日起,他每天都在日记本上写一句英语日常用语,看到年轻人,就主动上前教两句。

有人觉得他疯了,他笑着说,“西安要建设国际化大都市,市民学好英语,好和外国人打交道。”

他准备了张白纸,上面写着:“welcome to internataional city of xi an and learning to English。” 碰见外国人,他就主动搭讪,世园会时,他用英语给外国人介绍西安,交了好几个外国朋友。

妻子过世,儿孙成家,他一人住在灞桥区席王乡,房子是租来的,每月200元。来西安80多年,他没有置下一点家产。

人老了就想家,他想回山西农村,“我姑姑的孙子在老家,今年60多岁了,小时我常抱着他,我们感情好。”

眼下,昝井荣每月领取1500元退休金,为防老,他不敢乱花。“活到老学到老,如果身体允许,我还要多学两国语言。”(记者宋雨 实习生粟洁)

 

 

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电动车充电要当心 会爆炸引发火灾

    2012-04-18 13:20阅读

    沣东新城斗门街办堰下张村四位村民绣22米长《清明上河图》

    2012-04-14 17:47阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    也说西安城市精神

    2012-03-25 21:13阅读

    今零时起我市93号汽油每升7.41元【附最高零售价格表】

    2012-02-08 09:57阅读

    我们的好村官邓书记

    2012-01-10 19:43阅读

    映象陕西