您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

心语壮歌寄祝福 交响合唱十八大

2012-09-12 09:44  兵马俑在线  字号:T|T

心语壮歌寄祝福 交响合唱十八大

9月8日至10日,由陕西日报传媒集团与西安音乐学院联合成立的陕西传媒爱乐交响乐团“喜迎十八大交响音乐会”为吴起、志丹、延川的群众奉上了一场高水准的演出。

吴起县是中央红军长征胜利到达陕北的落脚点,也是中国共产党领导中国人民走向胜利的出发点。如今的吴起县社会经济发展成就显著,连续六年蝉联西部百强县并连续七年蝉联陕西十强县,率先提出十五年免费教育,是全国退耕还林第一县,城乡统筹也走在了全省的前列。

在吴起县体育馆内,由著名指挥家侯颉执棒,音乐家们演奏的贝多芬的《第五交响乐》第一乐章、《地狱中的奥赛欧》等经典名曲引发全场听众的共鸣。著名男高音歌唱家米东风倾情献唱《我爱你中华》获得全场阵阵掌声,青年歌唱家沙莎演唱的《又到吴起镇》引发全场大合唱,陕西日报传媒集团党委书记、董事长、社长,陕西传媒交响乐团团长杜耀峰的萨克斯独奏《肖斯塔科维奇爵士圆舞曲》更是将音乐会推向高潮。当音乐家们演奏《兰花花》、《走西口》等陕北民歌时,很多观众也随着乐曲小声地哼唱。

“原先在电视里看这些高雅音乐的演出总感觉距离我们很远,今天陕西传媒乐团能把音乐会送到我们老区人民的家门口,我非常感动,希望以后有更多的机会可以感受交响乐的无穷魅力。”一位观众激动地说。

志丹县是革命烈士刘志丹的故乡,被誉为中国革命的“红都”,也是全省经济社会发展的排头兵,连续8年蝉联西部百强县和陕西十强县,荣获全国文明县城、国家卫生城市等称号。

在音乐会上,音乐家们激情为观众演奏贝多芬的《命运交响曲》以及中国音协主席、陕西省文联主席、西安音乐学院院长赵季平的《大宅门》、《激情燃烧的岁月》等乐曲,引起全场强烈反响,演唱家的精彩表演被经久不息的掌声多次请求返台演出。

延川县被誉为“中国红枣之乡”,陕西传媒爱乐交响乐团的演出受到当地群众的热烈欢迎。演出的第一首曲目是以国歌音调为素材的《红旗颂》,时而弦乐鸣响,时而圆号低回,充分讴歌了中国人民高举旗帜英勇战斗,昂首向前奔向美好新生活。艺术家们还为延川人民演奏了多首世界名曲。

延川县文安驿镇梁家河村村支书石春阳说:“党的好政策让我们老百姓过上了好日子。再过几天,我们村里‘公司+农户’办起来的养殖场就要竣工了,年繁殖3万头仔猪基地和6万头的育肥基地将可以使全村的人均收入突破1.5万元。我们农民也要用自己的方式为十八大的胜利召开献礼!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “文明组戏临潼行”走进新丰基层文化汇演隆重上演

    2012-09-06 15:54阅读

    淳化美丽工程点亮小山城

    2012-08-31 11:46阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    我市隆重举办“建设幸福中国”爱国主义读书教育活动

    2012-07-03 21:10阅读

    清水口壮歌:潼关黄河岸边小孩不慎落水 众人联手施救

    2012-06-27 12:53阅读

    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    映象陕西