您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

说得妙不如干得好 白水县干部职工向农民示范种核桃

2012-11-07 11:37  兵马俑在线  字号:T|T

11月2日,记者在白水县林业局获悉:该县已建成核桃经济林8万亩。庞大的核桃林,成为白水农民致富的一大产业。令记者惊奇的是:这其中有8700亩是该县435位干部职工所建。干部职工为什么要参与经济林建设呢?

省政府发出《关于加快推进核桃等干杂果经济林产业发展的意见》后,白水县林业局按照“做大基地,做强企业,做活市场,做响品牌”的思路,要把核桃作为群众增收致富的大产业来发展。但是,不管林业系统的干部职工把核桃产业说得再好,没有看到种核桃利好的农民群众仍然顾虑重重,不敢把土地和资金用在种植核桃上。林业局面对这一窘境,既没有强行命令,也没有止步不前,而是动员林业系统的干部职工带头种植核桃,给农民群众做出示范。

说得妙不如做得好,成为林业系统干部职工的共识。他们在干好本职工作之后,纷纷奔向农村,跨进农家,走进田间,承包土地种植核桃。县上也及时推出鼓励政策,号召全体党员、干部职工带头承包土地种核桃,每人建50亩至100亩以上集中连片的核桃示范园,为全县核桃经济林基地建设树立“样板”;对批准建设、验收合格的示范园,县上组织专家无偿开展技术指导和栽植培训。该县这项活动制定了严格规定,要求干部职工按照农村土地承包有关法规政策办理承保手续,做到权属清楚,不得强买强卖、与民争利;同时做到奖罚分明,对未按规定要求和规定时间进行栽植,导致失败的,本人照价赔偿,以明确保苗成活率和建园成功率;并与园主签订了《白水县核桃经济林基地建设协议书》。

白水县林业局多方位、多角度向农民群众做宣传,展示核桃产业的市场优势和发展前景。干部职工在争相承包土地,种植核桃。这种景象,不仅改变着农民群众的传统思维,也鼓起他们的勇气和干劲。云台、许道、林皋等乡镇的农民群众,纷纷栽种核桃。3家外地公司也被吸引到白水,建设两万余亩核桃园,计划在“十二五”末建成核桃经济林12.5万亩。支持单户栽植核桃的同时,该县积极引导农户成立专业合作社,联络更多的农户统一栽植,管理,维护,给其提供技术指导,建立高标准示范园。林业局指派专业技术人员,在栽植核桃的乡镇巡回开展技术指导,促使单户连片,大户建园,并选择规模较大,管理较好者建立高标准示范园。县政府还出台优惠政策,对集中连片在100亩以上的核桃经济林基地,由县林业局免费提供优质苗木;对300亩以上基地免费提供地膜、化肥、优质新品种接穗,负责组织嫁接队,开展技术培训和技术指导服务。

截至目前,白水县林业系统有109名干部职工,参与建成精品核桃示范园5400亩。全县已有精品示范园45个,建设面积4300亩。

白水县在核桃产业发展上的“全民创业”,推动了林业发展,加快了群众致富,促进了社会和谐。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安开展大冲洗和扬尘污染暗查工作

    2012-11-03 00:40阅读

    两小时帮民工讨回欠薪 千阳为农民工维权“限时结案”

    2012-10-24 21:59阅读

    武生杨运:好功夫拿命换来

    2012-10-13 13:23阅读

    “掘战达人”古都争锋对决 绿色节油概念引领风尚

    2012-09-22 17:48阅读

    聚众赌博从中渔利 乘车出逃落入法网

    2012-09-05 13:22阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读