您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安水站行业调查之你愿当送水工吗?

2012-11-16 22:54  兵马俑在线  字号:T|T

多年前,在央视春节联欢晚会上,著名喜剧演员赵本山出演的小品节目《送水工》,让人们把目光投向了这个不太显眼的职业。随着人们生活品质的不断提高,送水工的身影日渐活跃在城市的大街小巷。这个与我们日常生活息息相关的群体,他们看起来平凡,却对我们的生活产生着越来越重要的影响。

月薪不菲招工难

西安北郊一家水站的李老板最近累坏了,原因是店里的一名送水工辞职,使得本来就人手紧缺的送水业务更加繁忙,顾客频频投诉,无奈之下,瘦小的他只能兼当送水工。打出的“重金聘请”广告已上调了几次薪酬,如今大半个月过去了,依然招不到送水工人。类似这样的“送水工”难招情况并非个例,实际上,西安市区多家桶装水公司一直都缺送水工。

在西安北郊二马路上的一个送水站门口,挂着“长年招聘送水员”的牌子。记者以帮别人应聘的身份进行了咨询,店内的工作人员介绍道,对送水工没有什么要求,只要身体健康,能吃苦就可以,还要会骑三轮车,送水的范围在方圆一公里以内。“工资按送水量发,底薪600元,一桶的提成是1.2-1.5元。有投诉的话每个扣10块钱。另外就是一个月四天假,但是可以不休。哪天休假看自己,但不能超过四天。刚来的时候每个月有三百块钱的房补,还补一百元的电话费。但是两个月转正之后就没有房补了。没转正之前,很多地方肯定不熟,拉水肯定拉得少,这就相当于补贴一样。两个月后虽然没了房补,但是还有电话补助和其他奖金,算下来也有三百多元。”记者了解到,每个配送站的人员是不一样的,这个配送站到夏季时,要5个送水工,现在只有4个,其中有2个准备走了。“在几年前,打出招聘广告不久,就会有求职者前来应聘。”涟漪桶装水水站的工作人员告诉记者,他们的招聘信息自去年底就贴了出来,为了吸引和留住送水工,在别的公司送水提成只是1元/桶的基础上,他们公司直接把提成升到1.5元/桶,但招聘效果甚微,至今仍招不到人。城区的其他几家水站小老板也都纷纷向记者“抱怨”,招一名好的送水工实属不易,其中一名水站老板禁不住向记者诉苦,自身的利润空间本来就不大,再这么下去,自己也只好给人打工了。“如果每个水店配备3-4名送水工的话,我们公司至少需要300名送水工,可是现在每个水店几乎都缺人,需求量高时缺口达30-40%,有的店缺口甚至达50%。”一家知名矿泉水公司有关负责人告诉记者,该公司的矿泉水及纯净水走的是高端路线,每桶水都在13-15元左右,客户用水量较大,上班时间需求量集中在写字楼一带,节假日居民楼区需求量增多。体力好又勤快的送水工每月挣3000元很正常,在夏季每个月都有送水工工资超过3000元,甚至达到每月4000元。有些矿泉水公司为了留住送水工,对做满三个月的送水工还会增加季度奖,每桶会增加提成奖励。记者在采访中了解到,除了矿泉水企业配备送水工,有些公司则做起了送水工中介的生意,为矿泉水企业提供送水工,从中赚取中介费用。为了招揽更多的送水工,有的中介企业开出了每桶水提成2.2元的价格,但是仍然面临缺人的窘境。“本地人很少有人愿意从事送水工这个行当,大多是外地人来干,多为二三十岁的青年。”一家饮用水配送公司的工作人员告诉记者,外地人初来西安,大多对本地的门牌地址不熟悉,所以送水经常走了冤枉路,不仅没挣着钱,反而违反了交通规则被罚了钱,一天的辛苦就算白费了。再加上现在的年轻人越来越不能吃苦,即使是外来务工人员也不愿意做这种出苦力的送水活儿。据业内人士透露,由于送水工过于辛苦,目前已成为“短线”工种,部分送水工做一两年攒下钱即转行,多数水店难觅三年工龄以上的熟手送水工。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“文明组戏临潼行”走进铁炉基层文化汇演

2012-11-13 11:23阅读

十年连理枝 默默夫妻情

2012-11-05 00:27阅读

“宝贝计划”忽悠人 记者出面讨公道

2012-10-23 17:50阅读

论“好声音”与“好生意”

2012-09-30 23:08阅读

未央区举行“打造阳光计生 构建和谐未央”主题活动

2012-09-16 13:02阅读

台湾自由行你能玩什么 教您个人游台湾的4种玩法

2012-08-26 11:46阅读

戏迷:银川街头看秦腔

2012-08-11 22:56阅读