您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

长安区百名文明引导员正式开展公共文明引导活动

2013-01-31 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

“我扶你走斑马线,注意安全。”无论是刮风还是下雨,每天的上下班高峰期,在长安区的公交站台和繁华路口,都能看到一群人穿着荧光背心,举着小红旗忙碌的身影,这就是长安区的公共文明引导员队伍。“当文明成为一种习惯,大家互助互爱,我们城市的明天肯定会更美好。”一位市民这样评价他们。如今,公共文明引导员正逐渐成为长安讲文明、树新风的排头兵。

为进一步提升区域文明程度,营造和谐城市环境,长安区精心挑选、聘用了100名城市文明引导员,在韦曲、郭杜、滦镇等处的十字路口、街道和广场开展礼仪文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明等公共文明引导行动,排解群众困难,用小小的岗位服务,营造文明知礼的社会氛围。

58岁的卢淑慧是一位公共文明引导员。为了引导大家在公交港湾里排队乘车,她不厌其烦地一个一个去劝说“请您协助我的工作”“请您排队上车”,直到排出队形为止……她和她的老伴,还有许多文明引导员的一天,就是从晨曦微露的站台开始,在暮色西沉的夜晚结束。她在日记里这样记录:“女儿终于发现了我们在干什么,怕过于劳累,都哭了……我退休这么多年,社会还能需要我,我觉得很开心”。

据了解,自从有了“秩序岗”,更好地保障了行人自身安全,更为公交车靠边停靠腾出了地方,市民文明乘车率达95%以上。

“我守着长安的北大门,我就是长安的文明形象”,在长安区组织的文明引导员座谈会上,华美十字的文明引导员茹建科一席话引来大家阵阵掌声。现在老茹不仅承担着引导行人文明过马路的责任,还担任着这个十字路口的组长,负责几个队员的日常管理工作。当有电视台拍摄他搀扶老人过马路的情景时,他很不好意思地摇手:“好多老人腿脚不方便,一个灯时根本过不去,我们不可能眼看着老人走到马路中间变灯啊”。区文明办的同志告诉记者,通过文明引导员主人翁意识的发挥,讲文明、树新风的城市形象正在悄然形成。(通讯员马斌雨 胡洁)

早前报道

长安区对百名新招募公共文明引导员进行岗前培训

12月26日,长安区召开公共文明引导员培训会,对新招募的100名引导员进行岗前培训并现场观摩学习雁塔区先进经验,提升全区引导员整体素质,为社会和市民生活提供良好的公共环境和优质的公共服务。

培训会上,与会人员集体学习《西安市长安区公共文明引导员队伍管理办法(试行)》,共同观看北京市公共文明引导员工作相关视频,区文明办组织,对引导员进行了岗位职责及注意事项的指导培训。会后,引导员集体前往雁塔区,在小寨十字、纬一街现场观摩引导员开展交通秩序文明引导行动,协助交警维护公共秩序,提高道路通行率。

据悉,公共文明引导员的主要任务是开展礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明等公共文明引导行动,重点开展维护交通路口、公交站台和广场秩序文明引导行动;主要职责是宣传精神文明、引导秩序文明、维护环境卫生、协管保障安全、排解群众困难、配合全局工作并参与其他方面的公共文明引导行动和应急服务,为市民提供服务,营造良好的社会氛围。长安区将在本月底召开“百名公共文明引导员上岗仪式”,元月1日正式上岗开展文明引导活动。(实习记者 程露)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖红庙坡街道强化督查公共文明引导工作

    2013-01-31 00:25阅读

    医保卡兑换现金 黑手伸向救命钱

    2013-01-29 09:42阅读

    陕西省文明办领导视察市未成年人心理健康教育辅导中心工作

    2013-01-26 11:51阅读

    太白县退伍军人为网上陌生人捐血小板

    2013-01-15 10:26阅读

    西安市团委表彰2012年青年文明号和青年岗位能手

    2013-01-06 15:45阅读

    西安市福建南安商会十周年庆典在曲江国际会议中心隆重举行

    2012-12-14 11:02阅读

    新指路牌亮相经二路 沿街的商场、单位、公厕一看便知

    2012-11-30 14:40阅读