您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

2013-01-30 20:14  兵马俑在线  字号:T|T

“想留住服务员,比啥都难!”1月28日,记者在市区饮食一条街第五大道看到,某火锅店经理黄先生一边张贴招聘广告,一边抱怨急缺人手。他说,最近生意火暴,但包吃包住、底薪都涨到1000多了,还是很难招到服务员。

记者在这条餐饮街上转了一圈,发现绝大多数门店都打出了招聘广告,内容基本相同,主要是急需帮厨、勤杂等技术性不高的工种,包食宿、月薪1500元左右,有些甚至到2000元以上。可是,应聘者寥寥无几。某连锁餐馆的刘经理告诉记者,餐饮业的服务员流动性比较大,一般很难在一处工作一年以上,平时人手就不够。现在又临近春节,许多人准备辞职回家过年,“用雪上加霜来形容目前餐饮业急缺人手的状况,一点都不为过。”他说,这两年,一直存在这种头疼事。

随后,记者又来到市区英达路、建国路等餐饮业比较集中的区域采访,情况大致相同。某知名餐馆的一位服务员对记者说,她家在陇县,再过三天就辞职回家。“累了快一年了,春节前想放松一下。”她说,过完元宵节后,准备重新找个工作。据了解,餐馆服务员的主力大多是80后和90后,他们普遍存在春节前辞职的想法。

据市职业介绍中心工作人员分析,要想有效缓解餐饮业目前面临的年头岁尾招聘难问题,一是用人单位要切实体现人性化,适当减轻服务员工作量,相应提高工资福利,用较为优厚的待遇留人;二是务工者也应转变观念,不要一到年跟前就急着回家,辞掉现有的工作,来年又到处找活干。这样既增加务工成本,又不利于自身技能的提高。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    医保卡兑换现金 黑手伸向救命钱

    2013-01-29 09:42阅读

    太白:一张督办函追回47万欠薪

    2013-01-27 20:13阅读

    一个山村教师的“无悔担当”

    2013-01-21 12:28阅读

    莲湖“科技创新与知识产权教育”专题讲座走进校园

    2013-01-09 15:03阅读

    歌舞乐器书画样样不懂 岐山县“没文化”的文化专干

    2012-12-27 15:08阅读

    陇县村民烧炕竟烧着自家房 民警驰援50公里灭火

    2012-12-08 17:01阅读

    县级文化馆怎样坚守阵地?——蔡家坡文化馆的启示

    2012-11-21 13:59阅读