您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

为艺术而乐为梦想而舞 30多名老人老来乐生活

2013-03-18 14:48  兵马俑在线  字号:T|T

2013年3月13日,阳光普照,春色宜人。陕西秦安书画院迎来了书画院成立5周年纪念日,庆祝活动在一个农家小院隆重举行,环境虽然简陋,内容却不失大雅,精彩纷呈,难得一见。

这天,该院的30多名会员在任松茂院长的带领下,组织书画爱好者及当地的群众200多人,欢聚在西安市长安区郭杜街办任家寨村任旭东的家中,兴高采烈圆自己追求艺术的梦想,热烈庆祝秦安书画院成立5周年这一特殊的日子。

为书画而舞 为书画而欢

上午十时许,庆典活动正式开始,来自西安的书法家周德先生书写的八尺巨幅书法《闻鸡起舞》从街头的另一端缓缓走来,引了街头众多人的目光,这是周德先生送给秦安书画院庆典活动最为珍贵的礼物,是他多年书法技艺的凝聚,是他老有所乐的表达,还是他送给秦安书画院5周年庆典活动的一片心意。

随后,在任旭东家门前的街道上,书画家和来自当地的文艺爱好者们,身穿节日的盛装,敲腰鼓,舞彩带,载歌载舞,整个街头成了欢乐的海洋。

活动中,反而更加最吸引人眼球的还是书画家们质朴的表演,他们并没有经过精心的排练,只是当年爱好记忆的迸发,都是心绪现场尽兴的发酵。一个舞蹈结束,主持人报完幕,来自西安画院66岁的老教授范崇敏先生随着音乐的响起,风驰电掣般地出场,给大家表演了一曲蒙古族舞蹈《祝酒歌》,范崇敏在舞池中尽情地狂欢、尽情地狂舞,演出中不断赢得大家的阵阵掌声。不仅如此,下台后,许多人都为范崇敏的表演、精神所感动,都纷纷走上前去握手向他表示祝贺敬意。

吃农家臊子面 尽享农家之乐

任旭东是秦安书画院的秘书长,他不但热爱绘画,还把自己的大部分精力奉献给了组织会员,服务于会员的事业上,最近他艰难的筹集资金为书画院出了一本精致的画册,会员们享受了展示自己作品的机会;为了节省费用,书画院每年大部分的庆典活动都在他的家中举行,今年仍然如此。今年的庆典活动更加丰富多彩,节目演出结束后,任旭东给大家安排了两顿饭,第一顿饭是臊子面。面下锅了,人多碗少,大家轮换着吃,有的自己动手洗碗,有的自己动手捞面,有的吃一碗不够吃两碗,来自大城市的会员们吃着农家臊子面,别提有多高兴了,吃在嘴里,喜在心头,都说滋味别样美。

杏园赏花观景 妙趣横生

这天的庆典活动不只是唱歌跳舞,赏田园风光也是活动的内容之一。任旭东的家中有几亩杏园,吃罢臊子面,任旭东带着书画家们来到村边他家的杏园。走进杏园,杏花挂满了枝头,朵朵张着笑脸,都在迎接着这些特殊的客人。田间一派春的景象,走在花海中,范崇敏拿出了他心爱的笛子,在杏园吹了一曲又一曲,悠扬的调子荡漾在春光无限的杏园里,让人沉醉其中有人还情不自禁的跟着唱了起来,有人还情不自禁地跟着跳了起来,还有人动情地说:秦安书画院的书画家们今天过了一个有很有意义的纪念日,特别的开心,达到了“为书画而乐,为书画而欢”的意境。

这天,书画家们还挥毫泼墨,赞美新时代新生活,讴歌社会主义新农村,为当地群众创作书画作品两百余幅,受到了大家的称赞。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    开关真假搓标识 香油好坏用清水

    2013-03-18 09:20阅读

    岐山祝喜堂:梦想在笔尖驰骋

    2013-03-14 22:03阅读

    坡上垃圾“围城” 坡下住户闹心

    2013-03-12 20:30阅读

    “感恩秦岭 我为秦岭种棵树”植树活动火热报名中

    2013-03-07 10:51阅读

    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读

    回民坊里说元宵 正月元宵滋味长

    2013-02-22 11:35阅读