您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

丘处机与银杏 心存善德泽被众乡亲

2013-03-22 13:44  兵马俑在线  字号:T|T

“你们要找那棵老银杏树?顺着这条路上去就是了。不过树枯得不成样子,估计你们也看不到啥。”驱车专程来到高新区磻溪镇杨家店村,我们只为一睹丘处机手植古树的真容。而村民的这句话,却为我们泼了盆冷水。

也许是有了失望的心理准备,当亲眼见到时,我们竟不觉得这棵古树有那么腐朽不堪,反而惊喜于树干的嶙峋苍劲,感叹于树枝的繁密参天。据称,此树高约25米,径约2米,冠幅达13米。古树旁的石碑记载,丘处机于“金大定十四年(1174年)入磻溪本址,穴居乞食,古修六春,遵道佛儒同源,奉道为本,德为怀,广行善,乡民多得其泽”。这棵银杏树就是丘处机在此修道时所植,距今已有800多年的历史。

丘处机是南宋全真教的道士,王重阳门下“全真七子”之一,曾远赴西域劝诫成吉思汗停止杀戮、体恤黎民,受到成吉思汗的尊敬。后来,丘处机悟出“我命由我,不属地天”,便决心多做善事积功累德。一日路过磻溪河畔时,他见此处无舟无桥,行人只能涉水渡河,便在附近的窑洞住下来,每天免费背渡来往行人。人们感其善心,常常主动送食物、钱财给他,而他则把多余的部分送给其他穷人。离开磻溪之前,他说服大户“赛麻衣”,捐资在磻溪修建了一座石桥,“赛麻衣”也因做了好事,活到百岁,无疾而终。

丘处机善待磻溪百姓,磻溪百姓也不忘丘处机。古树低处的枝丫上,系着许多红绳红绸,是人们前来祈愿时所挂,代表着他们对古树的尊敬与虔诚。郭沫若认为,银杏是中国特有的树种,是中国人文有生命的纪念塔,它历经无数风雨依然傲然挺立,虽有满树金黄却无半点俗态,象征整个中华民族顽强不屈的精神。

磻溪当地人则告诉我们,银杏果实可以入药,木材质地坚实,连落叶也是绝好的燃料,这与丘处机当年在磻溪的仁爱和奉献相吻合。因而在他们看来,这棵银杏树就好像惠泽黎民的丘处机化身一般。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安铁路29趟列车短途卧铺优惠

    2013-03-21 12:54阅读

    关天文学有力量

    2013-03-19 11:36阅读

    天安门城楼的老照片上咋没有毛主席像?

    2013-03-16 09:55阅读

    “时尚饰品馆”首次亮相西洽会

    2013-03-12 09:42阅读

    警惕非法集资 快速致富骗人伎俩

    2013-03-07 10:34阅读

    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读