您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

秸秆禁烧屡禁不止 政府还需统筹解决

2013-05-24 18:13  兵马俑在线  字号:T|T

每年5月底6月初,汉中的天空总是被烟雾笼罩。围绕市区周边的农田秸秆焚烧现象时有发生,5月20日,记者在108国道洋县至汉中段看到均有焚烧秸秆,烟雾缭绕,能见度很低。5月21日下午6时许,记者经过汉台区新桥也发现有焚烧秸秆情况发生,空气十分刺鼻。而这种情况在汉中十县一区非常普遍。

记者走访后发现,秸秆焚烧现象主要集中在下午,也绕过了政府的监察。据了解,秸秆焚烧主要焚烧的是麦秆和油菜秆。汉中作为农业大市,每至农作物收获季节,都会产生大量秸秆。而随着新农村建设的加快,现代厨卫电器的卫生便捷性,致使传统农家柴灶逐步减少,便出现近年来农忙季节大量焚烧秸秆的局面。

汉中市每年到农忙时节都会提出禁止焚烧秸秆。今年5月15日召开的汉中市农作物秸秆禁烧和综合利用工作视频会议上,确定了全市今年夏秋两季秸秆禁烧率要达到95%以上,秸秆综合利用率达到90%以上,监管重点区域力争夏秋两季禁烧期间达到“不着一把火、不冒一股烟”的总体目标。

政府的一纸禁令,大量的秸秆不能焚烧了,这让广大的农民犯了难。秸秆焚烧的确会污染空气,而且还存在安全隐患,那么大片的秸秆该如何正确处理呢?

2011年国家发改委、农业部、财政部联合刊发《关于印发“十二五”农作物秸秆综合利用实施方案的通知》,要求各地结合本地实际,认真贯彻执行农作物秸秆的综合利用,但如何提高秸秆综合利用不是农民可以解决的,还需要政府统筹并通过市场化途径来解决这一问题。不少群众认为,政府应加大对秸秆科学处理研究的支持,引导农民合理利用这些“副产品”,而不是仅仅通过禁令来解决秸秆焚烧的污染问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    各界导报
    全站热点
    西安市启动“学习雷锋 做美德少年”网上寄语活动

    2013-05-23 13:07阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读