您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

2013-05-31 09:00  兵马俑在线  字号:T|T

西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

近日,西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区开展群众路线教育调研活动,并对长安区“五位一体”文化建设示范村工作和文明单位创建工作进行检查指导,长安区委常委、宣传部长董兆为陪同调研。

西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

裴主任一行分别深入黄良街道南仁村和滦镇街道乔良寨村,详细了解“文化示范村”建设情况,实地参观“文明一条街”、文化健身广场、示范农家书屋。在区检察院,裴主任认真查看了区检察院创建省级文明标兵单位各项工作,同时组织区文明办、区文体广电局、韦曲街办、长乐社区、以及区文明引导员代表召开座谈会,听取与会代表对精神文明建设工作的意见和建议。

在听取大家的意见后,裴主任对长安区精神文明建设工作给予充分肯定:

一是活动开展得好。全年开展了“学雷锋、见行动、争当阳光使者”、“相约秦岭、关爱自然、美化家园”、“文明交通、畅行长安”、“学习十八大?知识送农家”等大型活动,这些活动的设计既能围绕中央和省市区中心工作,又能紧扣长安实际,与群众最关心、最看重的问题对上号,达到了用大活动带动小活动,用重点工作带动全盘工作的目的,引起了全区的共鸣,得到了群众的拥护。

二是典型塑造得好。身边的典型被不断发现,见义勇为出租车司机王维、引镇小学“红领巾孙子队”、黄良好孝子刘坤虎、郭杜内退职工王三毛、马王最美妈妈张秀芳等身边好人好事被媒体广泛宣传,这些来自普通群众、平凡之中见伟大的典型,让广大市民群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。

三是品牌创建得好。“美丽乡村?幸福农家”农村精神文明创建活动特色鲜明,实际效果显著,得到了各级党委政府支持肯定,受到了农村群众普遍欢迎,在全市产生了积极的影响力,成为全市农村精神文明建设品牌。

针对做好长安区精神文明建设工作,裴靖瑜要求做好“十个一”:“一里”,即做好道德领域突出问题专项教育和治理工作;“一表”,即做好公民文明礼仪教育提升工作;“一牌”,即在全区树立公益广告牌,在各公共场所和文明单位树立道德提示牌;“一桌”,即全面开展文明餐桌行动;“一堂”,即在各级文明单位中率先建立道德讲堂;“一队”,即普遍建立学雷锋志愿服务队,开展“三关爱”志愿服务活动;“一创”,即做好创建全国文明城市、文明单位、文明城区相关工作;“一网”,即在各级文明单位建立网络文明志愿服务队伍,做好文明传播工作;“一传”,即做好“我们的节日”活动,传承中华传统文明;“一人”,即继续做好未成年人思想道德建设工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安今年将建200家现代文明物业小区示范点

    2013-05-24 18:30阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读