您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

西安市红十字会开展“跟我们学急救——红十字现场应急救护”公益大讲堂活动

2014-04-24 00:36  兵马俑在线  字号:T|T

西安市红十字会开展“跟我们学急救——红十字现场应急救护”公益大讲堂活动

为了提高广大市民在突发意外情况下的自救互救能力,为生命健康保驾护航,2014年4月17日,西安市红十字会发布了开展“跟我们学急救——红十字现场应急救护”公益大讲堂的信息,向社会各界公布了培训内容、时间、地点、报名电话。李女士打电话报名时激动的说,自己早就想学这方面的知识了,刚在报纸上看到公益培训的消息,赶紧打电话来报名,并问可不可以带孩子来,也想让孩子接受这方面的教育,现在各种意外太多,家长不可能一直守在孩子身边,希望自己的孩子在意外发生时能自救的同时,也能帮助到别人。

碑林区长安路街办朱北社区博爱家园项目点工作人员邓琳讲到,她参加社区工作以后,学会了红十字应急救护知识,身边意外事故发生时,真正感受到了掌握应急救护知识的必要性、重要性。2013年的一天,自己路过一个社区时,发现一位八十多岁的老人突发心跳呼吸骤停,家人在一边大哭,邻居们慌做一团,手足无措。自己想起在红十字会学过的急救技能,试一试,也许能把大爷救活呢,经过对老人进行口对口人工呼吸和胸外按压等急救,大爷恢复了心跳和呼吸。120到来后说,幸亏当时采取措施及时、正确有效,否则,错过“黄金4分钟”,很难说能不能救过来,即使救过来,也有可能影响以后的生活质量呀。所以说,大家都应该多掌握一些急救技能,这可是在守护自己和他人的生命呢。

今年4月19日上午不到9点,位于解放路大差市什字西北角老急救中心院内四楼的西安市红十字会救护培训教室内已是人满为患,得知消息的市民纷纷赶来参加急救培训,在西安市中医院国医馆侯诊的患者得知后,也赶来现场学习。市红十字会救护培训老师热情认真地向市民们讲解了红十字基本知识,教授心肺复苏、创伤救护等急救技术。在红十字会救护培训教室外的走廊上,摆放了5台模拟人和大量的夹板、绷带、三角巾等器材,市红十字会救护培训老师们分组指导市民们在模拟人身上亲自动手练习心肺复苏和止血、包扎、固定、搬运等急救技术,参加培训的市民们学习认真,纷纷积极动手练操作,红十字会的老师还为市民们发放了红十字服务卡,鼓励大家通过网络下载免费的“红十字掌上急救“手机软件随时学习,巩固课堂知识.课堂气氛热烈,不知不觉一个上午过去了。

参加培训的曹先生讲到,社会发展越来越快,生活水平提高了,生活质量的要求也是越来越高了,学急救,是对自己的生命负责,同时,在碰到各种意外时,也能正确的帮助他人,红十字会开展急救技能公益培训,是个大好事,今天专门带着自己上小学的儿子一起来学习,收获很大。回去要告诉认识的人,多来听听、学学。

近年来,西安市红十字会在全市范围内广范开展应急救护培训“五进”活动(即应急救护培训进机关、进社区、进企业、进学校、进农村),5.8红十字日、3.5学雷锋日等各种节假日、重大纪念日,在人群密集的地方如地铁站、钟楼广场、大雁塔南广场等普及应急救护知识,让普通市民参与应急救护技能学习,以便在发病或遇险的现场发挥“救命”作用,为医院抢救工作赢得时间,惠及6万余名群众。

借此机会,市红十字会再次公告,以后还将举办三期,时间分别是:4月20日(周日)、4月26日(周六)、4月27日(周日),当天上午9:00-12:00,内容相同,希望广大市民朋友们踊跃报名参加培训。培训地址:西安市红十字会现场应急救护培训基地(西安市解放路24号四院对面)。 报名电话:西安市红十字会029-86787729。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西新闻中国新闻网陕西新闻中国新闻社陕西分社主办

    2014-04-23 18:00阅读

    西安普通中学开售安全套 初中学生家长认为有误导

    2014-04-23 12:23阅读

    西安:志愿服务将纳入学生综合素质评价体系

    2014-04-22 16:40阅读

    7年30多名大学生接力代课 西安脑瘫女孩上初二

    2014-04-21 15:57阅读

    西安慈善大学生创业园为大学生就业创业保驾护航

    2014-04-20 23:28阅读

    组图:陕西教师坚守大山30年 不让一个孩子辍学

    2014-04-19 10:23阅读

    西安市全城爱心救助尿毒症姐弟俩

    2014-04-18 13:25阅读