您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

我在丝绸之路经济带上种棵树暨寻找重走丝路小英雄活动倡议

2014-06-14 10:47  兵马俑在线  字号:T|T

党的十八大以来,生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,建设美丽中国。1000多年前,东起长安(今西安)、西达罗马的“古丝绸之路”曾是连接中国与亚欧各国的贸易通道。为发挥陕西青年社会组织动员优势和环保志愿者开风气之先的特点,广泛发动更多陕西青年社会组织以实际行动参与丝绸之路经济带及沿线沙漠化防治和生态环境保护,陕西绿色三秦环境发展公益中心决定开展“绿色三秦 丝路纪念林绿减霾共同行动”(以下简称“丝路纪念林”)。

“丝路纪念林”是丝绸之路万里行建设绿色活动、倡导绿色理念、培育绿色队伍总体框架下的深化举措,是丝绸之路万里行的专项行动之一。 2014年6月,陕西青年社会组织绿色三秦与众多媒体联动,启动“我在丝绸之路经济带上种一树”大型环保公益倡议行动。

今天,我们联合,向全社会发出“我在丝绸之路经济带上种一棵树”添绿减霾倡议邀请——尊重自然、保护自然。积极参与丝路经济带上植树造林、生态恢复等公益活动,共建生态文明的丝绸之路;

建设丝绸之路经济带是我国的的最新战略构想,习主席访问中亚四国时提出的这一宏伟设想,是对中国抓住发展机遇的最好诠释。陕西是丝绸之路的起点,陕西卫视联合众多央媒共同发起丝绸之路万里行,也成为中宣部、国家新闻出版广电总局推出的“丝绸之路影视桥工程”重点项目。丝路纪念林是活动的亮点之一,通过推出的“我在丝绸之路经济带上种一棵树”活动,让更多的参与者一起添绿减霾行动。

活动时间安排

丝路纪念林分两段:一段是2014年7月中旬开始,沿丝绸之路进行“丝路纪念林”一棵树启动仪式。寻找陕西重走丝绸之路的小英雄;第二段,2015年2至4月执行“丝绸之路纪念林”的建设。

目标任务

2014年至2015年,以社会化动员为主,采取企业或行业协会冠名造林、志愿者环保组织共建林的方式,按一亩最低标准资助“丝路经济带沿线农民”建设万亩“丝绸之路纪念林”;发动万人参与“我在丝路经济带沿线种棵树”增绿减霾各类主题宣传实践活动;培训100名丝绸之路青少年生态环保组织骨干,资助100个丝绸之路经济带沿线农民项目。

倡议主要内容

“丝绸之路纪念林”采取集中冠名与自主选择相结合的方式。丝绸之路国内段有十个大的活动点,企业或行业协会一次冠名,也可以认领陕西段、甘肃段、新疆段任意一段等。

1. 丝绸之路增绿减霾行动。一是以种植丝路林、青年林为载体,建设“丝绸之路绿化带”。项目在丝绸之路万里行活动指挥部指导下,按照社会化运作、工程化建设、项目化管理的方式,坚持因地制宜、适地适树的原则,由陕西绿色三秦环境发展公益中心团队实施。二是丝路之窗和媒体报道团发挥各自优势,整合资源,为参与“丝绸之路纪念林”建设的企业或者行业协会协会组织提供全媒体的新闻报道、现场植树仪式互动、号召更多的地方志愿者参加丝绸之路植树及后期活动。

2. 广泛动员青少年参与生态环保“丝路纪念林”实践。一是开展身边增绿、“线上丝路认养、线下丝路植树”、美丽中国行动、丝路青少年生态实践基地建设等主题实践活动和项目建设,不断强化青少年爱绿护绿植绿意识。二是开展企业征集奖励“丝路树苗”活动,如突出的青年职工节能减排岗位和大学、中职学生“三下乡”暑期社会实践、中小学环保主题团(队)日等,组织动员青少年积极参与丝路经济带的建设、不断强化青少年国家生态环保意识。三是开展寻找丝路校园之星或寻找重走丝绸之路小英雄活动,真人秀活动,引导青少年认识丝绸之路经济带这一国家战略,从小事做起,不断强化青少年节俭节约,早日参与建设丝绸之路经济带的意识。

3. 着力加强丝绸之路纪念林社会宣传。一是普及丝绸之路经济带沿线的生态现状。加强与更多的门户网站合作,运用微博、微信等新媒体手段,持续宣传丝绸之路纪念林、绿色低碳出行旅游等环倡议,设计和推广丝路网络植树、“绿色祖国勋章”传递、“我在丝绸之路经济带上种一棵树”等体验活动,探索运用各类文化载体,开展多层级、广覆盖的环保体验、低碳旅游等方式。二是加强活动宣传。与主流媒体合作,指深导丝绸之路各省区市与地方主流媒体加强合作,确保“丝绸之路纪念林”有关活动信息在主渠道宣传的高质量和影响力,充分展现“丝绸之路增绿减霾共同行动”的工作成果和良好状态。三是借助丝路使者、官员、企业家、文化界、娱乐界等社会知名人士的影响力,示范引导更多人年关注、支持和参与“丝绸之路万里行纪念林”的建设。

4. 积极培育丝绸之路绿色队伍。一是组织真人秀活动“招募陕西各城市之星重走丝绸之路”,每年培训100名青少年生态环保组织骨干、资助100个青少年环保组织开展增绿减霾活动项目,并搭建成果展示和交流平台;二是成立丝绸之路经济带沿线青少年生态环保组织联盟,加强协同行动,发动生态环保组织以各种形式参与共同行动。三是支持100位丝绸之路经济带上的农民,资助一亩丝路林计划,实现一对一扶贫,三年后爱心传递循环模式。全程资助透明化。

5. 广泛筹集社会资源共建丝路纪念林。一是积极争取金融机构、企业支持,广泛动员社会公众名人参与,资助建设冠名丝绸之路林,与企业建立战略合作伙伴关系,争取长期稳定的资源支持。二是结合商业模式、消费模式、环保时尚,探索面向普通公众的积分换礼等社会化筹资机制和“丝路微公益”项目载体。三是开通“丝路绿化带 美丽大中国”专门网站,开设网店、手机捐款、支付宝、网上银行等专门捐款通道,随时接受社会捐助和丝绸之路经济带上的认种活动。

我在丝绸之路种棵树及 我为丝绸之路沿线农民捐棵树,共植丝路林、为丝路添绿,用一颗爱心植绿丝路上的山山水水,一起保护和关注丝绸之路沿线地区的环境。是每一个参与者的荣耀与责任,让我们积极行动起来,投入到丝路纪念林,愿捐树人对丝绸之路经济带的关注连同一棵棵茁壮的一道,根植于美丽的丝绸之路上,让她根深叶茂,与中国梦一道。

我为丝绸之路经济带老百姓捐一亩林,创造社会和经济效益。

倡导大家从栽一棵树开始,从小事做起,以实际行动为环境改善作出自己微薄之力。支持丝绸之路经济带的建设。

建设美丽中国,从身边点滴做起;呵护美丽地球,你我共同努力。

让丝绸之路见证您的低碳足迹,让树苗与中国梦始终同行!

(活动联谊人:绿色三秦李秘书 13892022528  邮箱:707023188@qq.com )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱心圆了山区孩子梦--市现教中心爱心帮扶蓝田山区学校

    2014-06-13 16:03阅读

    西安市教育局:严禁民校“小升初”私自招录学生

    2014-06-13 10:44阅读

    关于对2014年陕西省师德先进推荐对象的公示

    2014-06-12 09:13阅读

    西安18岁男青年须兵役登记 不登者或影响考公务员

    2014-06-10 12:46阅读

    咸阳一群80后90后小伙爱心助考 8辆豪车送考生

    2014-06-09 13:42阅读

    陕西高考作文:"山羊"过独木桥 各地作文题一览

    2014-06-07 15:41阅读

    新城区教育局领导开展“六一”慰问活动

    2014-06-06 12:14阅读