您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

西安:志愿服务心系群众 加快改造促进发展

2014-07-04 12:22  兵马俑在线  字号:T|T

西安大兴新区(西安土门地区)开展党的群众路线教育实践活动以来,围绕“为民、务实、清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,结合大兴新区、土门地区综合改造工作实际,精心设计自选动作,深入开展了以“党员干部进社区、服务群众解难题”、“五进两访两听”、“一对一上门服务”、“加快项目审批、提高服务质量”、“党建指导员”为主要内容的“心系群众跟党走”主题活动,高标准推进党的群众路线教育实践活动扎实开展。

领导带头示范 强化规定动作

大兴新区、土门地区是西安市委、市政府确定的重点改造片区和莲湖着力打造的重点板块。作为综合改造工作的组织者,西安市委督导组和莲湖区委高度重视西安大兴新区(西安土门地区)教育实践活动的开展,将其与莲湖区四大班子一起安排、一起组织、一起督导。党工委领导班子在全程参加区委教育实践活动的同时,成立了管委会教育实践活动工作机构,制定了工作方案,确保各项活动有序开展。4月17日,市委第三督导组专门对西安大兴新区(西安土门地区)教育实践活动进行了再动员,对活动的开展提出了明确要求。

党工委始终把学习教育摆在首位,领导班子率先垂范、带头学习,参加区上组织的集中学习25次,利用晚上、周末等时间开展专题讨论学习5次,管委会各部门领导参加了区上组织的8次集中学习,充分发挥“大兴讲堂”培训平台作用,围绕教育实践活动,邀请相关专家教授作了“秦亡于奢”之警鉴等专题讲座4次,围绕综合改造业务工作,开展土地、建设等方面的专题培训10次。各支部还围绕10个专题开展集中学习讨论,极大地提高了干部员工的认识,净化了思想,触动了灵魂。

在征求意见环节,结合综合改造工作涉及面宽的实际,不断扩大征求意见的宽度和广度。一方面,班子成员带头深入综合改造一线和社区中,通过专题调研、民意调查和召开座谈会等形式,直接深入到基层群众中听取意见。另一方面,管委会在业务对口的市、区级相关部门,区委委员、候补委员,区党代表、人大代表、政协委员、群众代表,驻区投资企业、建设项目负责人中广泛征求意见。共发放征求意见表716份,查找“四风”方面的问题67条。班子成员重点聚焦“四风”查找问题,围绕综合改造区的特点查找不足,并按照“五必谈”要求,成员之间反复谈、互相谈。结合征求的意见建议和谈话情况,认真撰写对照检查材料,深刻剖析思想根源,为开好专题民主生活会奠定了扎实基础。

立足改造实际 突出特点亮点

西安大兴新区(西安土门地区)立足综合改造工作的特点,在群众路线教育实践活动中开展“心系群众跟党走”系列主题活动,作为自选动作和特色亮点。一是开展“党员干部进社区、志愿服务解难题”活动,班子成员、“第一书记”及全体党员干部深入社区参与社区发展、服务社区群众,打通联系服务群众的“最后一公里”,目前走访群众360户,解决社区实际问题26个。二是开展“五进两访两听”活动,组织中层领导干部进项目单位、进建设工地、进驻地企业、进辖区商户,访实情、听民意,访诉求、听意见,目前,管委会各部门共计建立联系点150个,征求工作意见建议430条。三是开展“一对一”上门服务,要求每名中层党员领导干部联系一个项目单位,每名党员干部联系一个群众,先后组织100余批次干部深入基层听取意见,帮助解决实际问题。四是开展“加快项目审批、提高服务质量”活动,建设、规划、国土等审批部门进一步简化流程,缩短审批周期,提高办事效率,近期研究解决了35个项目手续办理问题。五是23名党员干部报名到非公企业担任党建指导员,帮助18家非公企业组建党组织,开展党建工作。六是开展庆祝建党93周年系列活动,表彰了4个优秀党支部、24名优秀党员,发展了17名预备党员,组织了“心系群众跟党走”主题演讲比赛,进一步提高干部队伍的凝集力和向心力。

坚持立行立改 确保取得实效

西安大兴新区(西安土门地区)坚持把边查边改、即知即改贯穿始终,做到不回避、不遮掩、不拖拉,在综合改造工作中,实实在在解决群众关心的问题。针对项目单位反映审批速度慢等问题,管委会专题研究简化流程、提高效率的措施,进一步优化“三审两会”决策机制,及时解决问题。特别是针对第一污水处理厂二期项目手续办理问题,采取现场办公、限期办理的方式,以最快的速度完成了规划手续办理。对群众反映的突出问题,管委会领导都高度重视,第一时间安排办理,明确责任部门和完成时限,要求在最短时间内予以解决。先后协调解决了园湖曲项目劳资纠纷、利君制药搬迁选址以及建中巷噪音及夜市摊点扰民等问题,受到了广大群众和驻区企业的一致好评。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    陕西扩大省贫县定向招生计划范围 考生名单须公示

    2014-07-04 09:30阅读

    陕西理科状元变身导购 “男神”选择社会实践

    2014-07-03 16:00阅读

    西安市第五医院召开志愿者大会 启用五色花志愿者全新标识

    2014-07-02 20:34阅读

    “中韩高新技术人才培养-西安广播电视大学合作院校”揭牌及开班仪式在西安电大举行

    2014-07-02 10:00阅读

    西安老龄化进程比全国提前10年 需加大养老机构配套力度

    2014-07-01 10:38阅读

    陕西百份成绩复核无评卷失误 填报志愿28日18时截止

    2014-06-30 09:30阅读

    曝"人生赢家"西安美女硕士系小三上位 本人是江西人

    2014-06-28 09:32阅读