您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安六项应急措施保障市民生活用水 呼吁全社会节约用水

2014-08-05 11:44  兵马俑在线  字号:T|T

入夏以来,高温、少雨、干旱使得我市城市供水压力增加。昨日,记者从西安市防汛抗旱指挥部了解到,目前全市采取6项应急措施,全力保障市民生活用水。从总体情况看,我市供水形势近期紧张,远期无忧。

近期,黑河金盆水库的蓄水量较往年有较大幅度的下降,7月31日黑河供水系统峰值供水量最大达149.67万m3/d,单日供水量140万m3/d的天数已超过16天,近期供水压力较大。市水务部门在此呼吁全社会节约水资源,减轻城市供水压力。

7月份以来,全市持续高温少雨,旱情为37年来最严重的一次。作为西安城市供水主水源的黑河金盆水库水位,创下建库以来的历史最低值,地表水源来水减少,用水居高不下,给全市供水系统造成了一定压力。市水务局为确保城市供水安全,按照“开源节流”的总思路,多措并举,力保城市供水安全:一是8月4日上午12时,停止黑河金盆水库所有农灌用水;二是联合调度,以黑河金盆水库水源为主,以地下水源为辅,以石头河水源、石砭峪应急水源为有效补充,发挥现有水源最大作用;三是迅速做好启用城区173眼自备井的准备工作,按照预案要求,随时启用;四是要求市自来水总公司压缩高耗水行业用水量,市政园林部门错峰用水、最大限度使用再生水;五是要求黑河供水系统沿线5个受水区县,提早做好启用本区县地下水源的准备工作,逐步开启本辖区自备井;六是号召市民和社会要在当前情况下,采取一水多用、杜绝“长流水”、优先使用节水器具等节约用水办法,珍惜现有水资源。

虽然近期西安城市供水压力较大,但在我市水务部门的科学规划、合理调度下,远期供水无忧:一是据市气象部门预测,本月内我市将有3次降雨过程,其中两次较为明显,我市在8月8日至10日左右,有小到中雨降水过程,局部大雨。8月22日左右,我市还将出现中到大雨过程,可缓解当前旱情,城市地表水源可以得到补充;二是已协调外埠水源,为我市预留1000万-2000万立方米水量;三是我市现有自备井随时可以开启,每日可为全市提供一定量的水源补充;四是目前黑河供水系统本身库容量仍可满足当前需求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    教育部党组召开2014年度工作年中总结推进会

    2014-08-04 17:01阅读

    西安教育电视台多措并举让孩子们平安度假

    2014-08-04 12:03阅读

    西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

    2014-08-02 09:30阅读

    教育部研究部署进城务工人员随迁子女义务教育工作

    2014-08-01 17:00阅读

    陕西省文明办暗访巡查调研各地创建常态化工作

    2014-07-31 18:07阅读

    教育部等四部门调整完善国家助学贷款相关政策措施的解读

    2014-07-30 17:02阅读