您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >

陕西在青少年中开展“缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神”主题教育活动

2014-09-26 00:58  兵马俑在线  字号:T|T

为了在广大青少年中培养爱国主义、集体主义和良好道德风尚,传承中华民族血脉,陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省教育厅、团省委、陕西省关工委等部门决定在全省青少年中开展“缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神”主题教育活动。

本次活动的目的:引导广大青少年学习历史、传承文化、缅怀先烈,铭记革命先烈光荣事迹,懂得珍惜今天的幸福生活,更加着重培养并学习民族精神和时代精神,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

本次活动主要有三个方面的内容:1、结合9月22日开展的“向国旗敬礼”活动,组织引导广大青少年登陆陕西文明网、中国文明网、央视网等网站,面向国旗敬礼,参加网上签名寄语,抒发感言,表达心声,缅怀烈士功绩。

2、组织广大青少年9月30日当天及前后到烈士陵园扫墓,为烈士献花、向烈士敬礼、举行入党入团入队宣誓仪式等。组织广大青少年走进博物馆、纪念馆等,学习烈士的英雄事迹,让烈士们的感人事迹和不屈不挠的精神深深烙入青少年的心灵,磨练他们勇于克服困难的意志、增强他们奉献社会的信心和决心。

3、组织学习先烈主题班、团、队会,开展国旗下讲话、讲述先烈故事、看记录片和爱国主义影片、读一本先烈的故事书、经典诵读等多种形式,让广大青少年了解中国历史,感知中华文化。

主办单位强调,在烈士纪念日开展主题活动是新形势下,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是提升未成年人思想道德水平的重要载体,是广大青少年接受爱国主义教育的绝好机会。要求各地各部门要高度重视,认真组织,精心安排,确保这项工作顺利开展,达到预期效果。同时要求各地各部门各学校要注重把发掘先烈的事迹和对青少年的理想信念教育结合起来,把历史和现实结合起来,把活动开展和青少年的思想实际结合起来,合理安排活动的过程,注重活动的效果,要让学生把事迹了解清楚,把精神领会准确,由浅入深、由小见大,受到教育、得到启发。通知还要求发挥报纸、广播电视等媒体的作用,发挥网络、微博、QQ、手机微信等新媒体的作用,各新闻媒体要开辟专栏、专版、专题进行宣传,宣传活动中的好做法、好事迹,积极营造全社会都来关心烈士纪念日的良好氛围。

通知指出,全国和省级“做一个有道德的人”主题实践活动联系点、各级文明校园、青少年校外活动中心、乡村学校少年宫要率先垂范,要结合当前正在开展的我的中国梦主题教育、培育和践行社会主义核心价值观教育,积极组织设计系列主题活动,达到教育人、引导人的目的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区迎接全市治安重点挂牌整治及校园安保督导检查

    2014-09-25 18:03阅读

    西安校园串起一部“中国通史” 见证时间流逝

    2014-09-25 10:30阅读

    临潼区规范汉字书写大赛昨日圆满落幕

    2014-09-24 17:02阅读

    陕西省中小学校舍每学期“安检”一次

    2014-09-24 08:30阅读

    阎良区中小学开展“铭记民族历史,勿忘‘九 一八’”主题教育活动

    2014-09-22 16:03阅读

    “敬业奉献”好人刘亚玲

    2014-09-22 01:19阅读

    陕西启动校园地国家助学贷款 本专科生最高8000元

    2014-09-21 09:00阅读