您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

长安区五项爱国教育活动促进未成年人思想道德建设

2014-09-30 12:08  兵马俑在线  字号:T|T

长安区把庆祝建国65周年作为加强和改进中小学生思想道德建设的一项重要任务,国庆期间,通过开展爱国主义读书、“向国旗敬礼”、“六个一”、才艺展示、道德实践等教育庆祝活动,激发学生潜能,增强学生自信,用社会主义核心价值观引领学生人生航向。

一是开展爱国主义读书教育活动。结合新中国成立65周年围绕热爱党、热爱祖国、热爱家乡,在全区各中小学校开展讲故事演讲比赛、知识竞赛、征文比赛等系列活动,使学生了解新中国建立的艰辛历程和祖国建设取得的伟大成就,理解中国共产党领导中国人民走社会主义道路是历史的必然选择,引导中小学生用社会主义核心价值观引领人生航向,为实现中国梦而努力学习、奋发向上。这一重要节点,

二是开展“向国旗敬礼”教育活动。活动采取网上网下相结合的形式开展,网上,组织中小学生登陆中国文明网、央视网、中国未成年人网等网站,参加网上签名寄语,网下,充分利用爱国主义基地、红色旅游等资源,开展多种形式的教育实践活动。长安一小开展了“新时代的小旗手”演讲比赛;长安三中开展了“我向国旗敬礼”签名寄语;9月30日组织100名小学生代表,在杨虎城将军陵园开展“缅怀烈士功绩弘扬烈士精神”主题教育活动,同时在滦镇、马王等相关街道利用烈士纪念设施组织学生参与纪念活动。

三是开展“六个一”活动。全区中小学广泛开展读一本书、讲一个故事了解革命英雄事迹、开一次主题班会、写一篇心得感受祖国的发展变化、做一件好事、参加一次志愿服务等活动,做到全区动员、人人参与,班班有活动,个个有收获。

四是国庆假期道德实践活动。在放假以前,各校给每位学生布置一项假期道德实践作业,如帮父母做一次家务、学做一道菜、读一篇美文、和父母作一次深入交流、参加一次社会公益活动等。收假后,以班级为单位,做好假期道德实践作业的交流点评工作,深化活动效果。

五是开展学生才艺展示活动。在国庆节前后,以班级或学校为单位,组织开展绘画、舞蹈等才艺展示活动,不断激发学生潜能,增强学生自信,传播正能量,营造积极向上、健康文明、丰富多彩的校园文化氛围。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市小学生参与第二届“诗词中国”创作大赛吟诵展示

    2014-09-29 23:57阅读

    西安市第一保育院国庆主题教育活动“向着国旗敬个礼”

    2014-09-29 17:08阅读

    陕西延长县幼儿园中毒事件原因查明 系有害气体中毒

    2014-09-29 09:30阅读

    西安交大与香港理工大学签订战略合作框架协议

    2014-09-28 09:30阅读

    荷兰斯坦尼斯拉斯学院师生赴西安市第一中学访问交流

    2014-09-26 18:02阅读

    陕西一幼儿园发生中毒事件 1幼儿死亡20人送医

    2014-09-26 10:00阅读