您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西建立社区发案情况“红黑榜”清单制度

2015-01-15 11:40  兵马俑在线  字号:T|T

民航社区是西安市西郊最大的社区,拥有1.5万常住居民、近2000名流动人口,2012年以来,已经连续三年无案件发生,成为“零发案”社区“红榜”上的常客。

近年来,全省政法机关把社区警务工作作为推进平安建设、服务群众的一项重要任务,各级公安机关进一步优化警力配置,推进警力下沉。2013年,人民群众对社会治安的满意率达到92.37%,比上年上升0.51个百分点。2014年,杀人、伤害、抢劫、抢夺、爆炸等5类案件呈较大幅度下降。

陕西省委政法委副书记、综治办主任王永明介绍说:“我们每个月对全省社区发案情况进行统计,公布零发案社区名单,对位于全省发案前20位和西安市前10位的社区进行通报,责令其认真整改。对连续两个月发案排位在全省前20位的社区予以警示,连续三个月的社区实行黄牌警告,必要时实行挂牌督办。对问题较为突出的社区,综治部门成立暗访组进行督查。”

民航社区主任孔兰英认为,在社区建立发案情况清单制度,好!为了不上“黑榜”,民航社区以民警为主导,最大限度整合区域内各单位安保力量。4位社区民警、20名专职巡逻队员、86名“红袖章”治安员组成的安保队伍,每天24小时不间断值守。同时,通过布局电子监控探头、配备安保设施等硬件建设,构筑起电子巡视、楼域防控、街面巡逻、门禁监控等六张安全防范网络。真正做到了发案少,群众满意。

截至目前,全省已有94%的社区实现了民警专职化,发展了50万名“红袖章”群众巡逻队员,西安市建成“家门口”派出所近500个。到2014年12月,全省‘零发案’社区已达959个,从每月通报看,零发案社区的数量还在递增。社区刑事和治安案件发案率持续下降,占全省发案比例从一季度的18.25%下降到目前的10.65%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    西安年前现挂牌难 交警提示:可到城区郊县车管所办理

    2015-01-14 13:46阅读

    西安公交人帮助英国游客找回丢失的钱包

    2015-01-14 11:56阅读

    陕西回应:女生被指收百万为官员找处女证据不足

    2015-01-13 09:30阅读

    西安出租车涨价或已成定局 运价拟与天然气价联动

    2015-01-10 11:53阅读