您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冯乖旦:说羊文解羊字

2015-02-08 11:19  兵马俑在线  字号:T|T

午马渐行渐远,未羊就要来到。忙忙碌碌中,我们又大了一岁。

羊,性格温顺,攻击力差,对人几乎毫无威胁,是美好、和善、吉祥的象征,因而也是虎狼之辈欺凌的对象。被誉为“字学宗师”的东汉许慎著的《说文解字》云:“羊,祥也。”在中国古代,羊被当成灵兽和吉祥物,古人以“马牛羊鸡犬豕”为六畜,羊“榜”上有名,且位居前列;黄帝和炎帝的姓氏羌姜都与“羊”有关;在十二生肖里,羊居第8位,与十二地支的“未”相配;在百家姓里,羊排在第202位,另有复姓“羊舌”;羊与人类艺术生活息息相关,在早期原始文化遗存中活灵活现。斑驳的岩画中有它们壮硕的身影,陶器的图案里有它们美丽的面容。从商代的“四羊方樽”、“三羊铜罍(读音 lé i。古代一种盛酒的容器 ,多用青铜或陶制成)”,到汉代的“羊型铜灯”、唐代的“三彩陶羊”,直至当今的年画、剪纸、泥塑等各种民间工艺品和方寸大小的邮票,羊的各种形象随处可见,给世世代代的人们带来了莫大的审美享受,成为人们生活内容中不可或缺的重要因素。羊可代表美丽,汉字中的“美”字,即由“羊”和“大”两字组合而成。羊大为美,乃古人实用主义审美倾向的生动体现。羊可充作美食。“鱼”和“羊”结合便成“鲜”字,折射出古人口福不浅,不禁让我等垂涎欲滴。

“羊”文化还不止上述。古人以象形之法造出“羊”字,《汉语大字典》中,以“羊”为部首的汉字竟多达 204个,充分说明其对先民生活影响力的巨大;羊曾陪伴英雄,苏武与羊群为伴,留下千古佳话;羊可启发智慧,“亡羊而补牢,未为迟也”的典故家喻户晓;羊可象征安泰,古语有“三羊开泰”之说。“三羊开泰”本应作“三阳开泰”,最早出自《易经》,指冬去春来,阴消阳长,是吉利之象征。旧时常用作新年起始的祝愿之辞。因“羊”与“阳”谐音,又与“祥”字通假,故人们常以“三羊”代替“三阳”,久之便讹为“三羊开泰”,表达着佳运将始、祥瑞安康之祝福。后人附会出“三只大角羊聚立于一处”之特定造型,成为妇孺皆知的吉祥之象;羊可体现正义,作为秉公执法的象征,其形象一直用作历代执法者官服图案,直至清末;羊性素喜清洁,愿居于干燥整洁之处,饥餐青草,渴饮清泉,洁身自好,远离污秽 ;羊有跪乳之恩。有人觉得,属羊之人普遍温顺、善解人意,十“羊”九富,衣食无忧,总能受到他人的照顾和扶助。当然,有人不愿在羊年生子,但人的命运不是生肖就能决定的,我们始终相信教育成就未来,奋斗实现梦想。在现今上班族中,未羊的公历年份有 1955年、 1967年、 1979年、1991年。公元年号除以 12,余数是 11的年份,都是羊年。生活中,“羊”时常被人利用。“挂羊头卖狗肉”的伎俩早已不是新鲜玩意 ,“羊”被恃强凌弱的贱人欺侮也不意外 ,“羊毛出在羊身上”的营生许多人都干过 ,  “爱礼存羊”的大智若愚似有几分无奈……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安今年将加快建设外籍人员子女学校 深化学区管理改革

    2015-02-07 11:04阅读

    西安市邮政管理局“扫黄打非”净化市场迎春节

    2015-02-06 14:03阅读

    陕飞一小开展“啄木鸟”错别字查找活动

    2015-02-06 09:08阅读

    西安市育才中学召开党组织书记抓党建工作述职评议考核会

    2015-02-05 15:56阅读

    户县农民画借小品《卖画》登上央视羊年春晚

    2015-02-04 13:13阅读

    陕西幼儿园开展“小区域,大发展”为主题的区域活动

    2015-02-04 01:02阅读