您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

李福蔚:羊的故事

2015-02-08 11:22  兵马俑在线  字号:T|T

今年是公历 2015年,是中国农历乙未年,又称“羊年”。它源自中国历法的干支纪年和生肖属相纪年法。生肖年有十二个,是以十二种动物与干支中的十二地支相配组成的。即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪依次与十二地支相配,组成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪等一系列年份。如你是乙丑年出生的,你的属相就是牛。这是我国民间计算年龄的方法,也是一种古老的纪年法。如今年是乙未年,未属羊,所以,今年就有“羊年”之称。

西府人将春节称“年”,“说年”是过年的传统文化活动。在西府无论城乡,在过年期间,或街头闲聊,或家人聚餐,或走亲访友,有“说年”习俗。以年事、年俗为话题,多以“生肖年”打开了话匣子……今年是“羊年”,我就以“羊”为话题,说一个“以羊训甥”的故事。

传说很早以前,有一个孩子不孝敬爹娘。爹娘没办法,只好找他的舅舅。舅舅是一个放羊人,他对孩子的爹娘说:“把外甥交给我,过一段他会回心转意的。”第二天,爹娘就把孩子送到他舅舅那里,舅舅见了,什么话也没说,只把羊鞭交到外甥手里。

六月一天中午,烈日烤着山坡,鸟儿都藏在树叶里,舅舅把外甥带到一棵大树下乘凉。只有几只小乌鸦在头顶飞来飞去。这时外甥问:“小乌鸦不怕热吗?”舅舅回答:“怎么不怕热呢?”外甥又问:“那它们还忙什么哩?”舅舅指着树上的乌鸦窝,里面正有一只老乌鸦,伸着头,张着嘴,由小乌鸦一口一口喂食。外甥问:“大乌鸦为啥还要小乌鸦喂呢?”舅舅叹口气说:“大乌鸦老了,飞不动了,如果没有这些懂事的孩子喂它,它会饿死的,这就叫‘乌鸦反哺’。”外甥听了默默地低下了头。

又有一天,外甥看见小羊羔跪着吃奶,感到奇怪,又问舅舅:“小羊羔为啥跪着吃奶?”舅舅说:“这就叫羊羔跪乳。它知道是妈妈用奶喂它长大,跪着吃奶是感激妈妈的养育恩情。”停了一会儿,舅舅又说:“乌鸦还知道反哺,羊羔还知道跪乳,人难道不知道孝敬父母吗?”外甥听了,懊悔地哭了。舅舅安慰他说:“不要哭了,知错改了就好了。快回家去,你爹娘正惦念着你哩。”说罢,就送给外甥一只羊羔,让他抱回去。一路上,羊羔“妈——妈——”地叫个不停,这个孩子也流着泪水。从此,他变成了一个非常孝敬父母的人。由于这件事,西府人给孩子起名多有叫“羊娃”者,让他们记住这个故事,从小到大都懂得尊敬老人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    弓春梅:复活青葱岁月梦

    青葱岁月,是人生梦想的五彩纷呈季。那时候,我曾有过当兵、当诗人、当工程师、当画家等多个梦想,想得最多的还是当医生。我老忘不了在小学四年级文艺演出时的一句台词:“我要当名医生,把癌症…[阅读]

    爽口西瓜清心凉

    炎炎酷夏,暑热逼人,一块沙瓤西瓜下肚,顿觉清凉沁肺。纪晓岚一语道破那舒畅,“凉争冰雪甜争蜜,消得温暾倾诸茶”。 西瓜,享有“消暑水果大王”之美誉。滚圆碧绿的西瓜上市,才有了夏天的快…[阅读]

    王小强:捋榆钱

    俗话说:二月清明老了榆,三月清明榆不老。清明时节,家乡的榆钱树上,挤满了肥肥嫩嫩的榆钱儿,浅绿淡淡,像一群胖乎乎的小男孩挤在树梢,你挨着我,我挨着你,紧紧地搂在一起,一簇簇、一枝枝…[阅读]

    王小强:丢瓦

    人天生就有游戏的本能。小时候,随手一块小瓦片,或一颗杏核,就能让小伙伴们玩的津津有味。丢瓦,就是小伙伴们在冬春季节喜欢玩的一种游戏。那丢来丢去的快乐,就像儿时嚼甘蔗,让人至今回味。…[阅读]

    袁碧刚书画作品两则

    绘画貌似简单,实非如此,这里面的学问之大——-犹如大海,深不可测;犹如天空,没有边际。我作为青年教师,在此想说的是,年轻人学习绘画一定要树立起宏远的目标和志向,要传承祖国的文明、发…[阅读]