您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

高陵老人钻研20余年自制玻璃钢“天坤日历” 可显示9999年

2015-02-27 16:20  兵马俑在线  字号:T|T

西安老人自制玻璃钢“天坤日历”可用9999年

纸质日历能用1年,手机电子日历也就能显示50年左右。可家住高陵县坡底吉村吉安章师傅家有一台能显示9999年的日历。这台日历是吉安章钻研了20年多时间,自己制作成的,他还给起了个名叫“天坤日历”。

58岁的吉安章在高陵县坡底吉村是家喻户晓的名人,因为这位只有初中文化程度、且在玻璃钢厂从事雕塑工作的一名普通工人,竟然能钻研20年多时间,通过查询历法资料、绘制草图、制作泥塑磨具、石膏雏形,终于制成了一台长80厘米、高49厘米、厚度为13厘米的玻璃钢材质的日历,这台日历与纸质、手机电子日历最大的不同就是它能显示9999年。不仅如此,这台日历还将天干、节气、农历及十二生肖结合起来一一对应。如果你要查,某年对应的生肖,用这台日历查得比手机的速度还要快。

2月26日,记者来到吉安章师傅家,在他家的客厅内见到了这台日历,日历上有三个齿轮盘:左边的一个轮盘显示的是天干;右边显示的是地支,分别是一大一小两个轮盘叠加在一起,小的显示的是日期及农历的天数,大的显示的是月份、节气及十二生肖。

吉安章告诉记者,他从小喜欢研究古代天文历法,看到每年过后家人都要将废旧日历扔掉买新的,十分浪费。他就想为什么没有一种永不作废的万年日历呢。长大后只有初中文化程度的他在一家玻璃钢厂从事雕塑工作,工作期间他通过查询历法资料、绘制草图,用了20年时间,终于将天干地支、生肖年月,以及可以指导农事的月圆月缺、时令节气都一并刻在了一台玻璃钢雕塑的作品上,制成了这台能显示9999年的“天坤日历”。

“轮盘上天干在左,地支在右,齿轮环环相扣逐一对应。”吉安章向记者演示说,比如今天是2月26日,现在左边的天干齿轮“乙礼”正好对的是羊年,说明今年是羊年。随后只需将右边地支显示月份的大齿轮用指针扎住,再将显示日期的小齿轮搬到指针的位置,就能显示出准确的日期信息。地支齿轮需要天天去搬动,而天干只需每年搬动一次即可对出相应的生肖。

吉安章说,根据古代历法天干为:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。而他在雕刻天干的时候加入了自己的创新,将每个天干后面加了一个字,变成了甲天、乙礼、丙公、丁盛、戊实、己正、庚读、辛喜、壬重、癸首。“如今城市雾霾严重,甲天意思是,要大家保卫蓝天白云,维护生态平衡。乙礼是要大家注意礼仪,讲究精神文明。丙公及丁盛,是希望官员秉公务实,国家鼎盛……”吉安章希望自己这台日历能得到专家的认可。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安开设远程视频面试 不出社区就能求职

    2015-02-27 12:01阅读

    西安市干部群众认真学习习近平总书记在陕考察讲话精神

    2015-02-27 07:11阅读

    西安2015年春风行动已经展开 3月底前举办23场招聘活动

    2015-02-26 10:10阅读

    陕西将培养千名农民电商人才 强化大中专毕业生

    2015-02-21 07:30阅读