您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安宝鸡双双荣获全国文明城市称号

2015-03-01 07:08  兵马俑在线  字号:T|T

2月28日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,陕西省西安和宝鸡两市分别以省会城市、副省级城市和地级市身份双双获得“全国文明城市”称号。陕西省委常委、西安市委书记魏民洲,宝鸡市委书记上官吉庆分别代表西安、宝鸡两市接受表彰。

全国文明城市是我国目前综合评价一个城市五个文明建设水平的最高荣誉,是一个地方经济社会发展水平的集中体现。每3年为一轮,今年是第4轮全国文明城市命名表彰年。

18年来,创建全国文明城市始终是西安发展的一个重要目标。在历届西安市委、市政府的努力之下,在全体市民群众的共同参与下,西安市通过扎扎实实的以创带建、以创促建,城市管理水平不断提升,城市环境不断优化,市民生活水平不断提高。如今的古城西安,正日益成为对中外宾客具有强烈吸引力的魅力城市,成为市民安居乐业、充满自豪感和幸福感的美好家园,千年古都呈现出一幅“尚德、美丽、宜居、幸福”的美丽画卷。

在创建全国文明城市的进程中,历届宝鸡市委、市政府带领全市人民,上下一心,锲而不舍,不懈努力。从城市硬件建设到窗口服务水平的提升,从公共设施不断完善到社会事业蓬勃发展,从城市人居环境持续改善到道路交通日新月异,从城乡居民生活水平突飞猛进到市民精神文化生活日益丰富,宝鸡的城市品位在不断上升,城市灵魂在不断凝聚,城市文明的脚步在不断跨越。

在本届全国文明城市(区)获奖名单上,共有34个市(区):省会城市/副省级城市有6个,包括西安、武汉等;地级市22个,包括宝鸡、无锡等。全国文明村镇获奖名单上,共有1161个村镇,其中我省入选25个:户县大王镇凿齿南村、陇县八渡镇等。全国文明单位获奖名单上,共有2242个单位,我省西安市财政局、中国电科第二十研究所、西安航天动力研究所等59家单位入选。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    西安开展“中小企业20强”评选活动 3月20日之前可申报

    从市工信委(市中小企业促进局)获悉,我市第三批“中小企业20强”评选活动现已展开,符合相关条件的企业可在3月20日之前申报。 据悉,上述活动的评选范围是注册地和纳税关系在我市辖区、符合国…[阅读]

    省委常委、市委书记魏民洲向全市人民祝福新春

    亲爱的市民朋友们: 在这普天同庆、万家团圆的美好时刻,我首先转达习近平总书记对全市人民的亲切问候和新春祝福! 腊月廿七日,习总书记来我市考察调研,晚上离开南门的时候,特意地嘱咐我,代…[阅读]

    蓝田县公益微电影《回家过年》关注留守问题引百万人观看

    一部由西安市蓝田县的年轻人摄制的微电影《回家·过年》,日前吸引了万千人的目光。2月8日,在网络首播后,赢得了全国300多家门户网站的联合推广,首日上线就获得了超60万次的点击率,如今,这…[阅读]

    2015西安城墙新春灯会昨晚正式点亮

    阔别两年,2015西安城墙新春灯会昨晚正式点亮,城墙之上2015名挑战者同时点亮手中灯热情挥舞,成功挑战吉尼斯中国之最——参与人数最多的古城墙点灯,助力西安城墙申请世界文化遗产。 昨日19时…[阅读]

    西安高新区创业园2014年发展关键词盘点

    2014年,高新区创业园开拓创新、积极突破,始终保持在孵化器行业的领先地位。在继续稳步提升孵化培育能力水平、创新服务手段的同时,在延伸孵化链条、强化安全生产、提升团队专业化水平、对外合…[阅读]