您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

市疾控中心专家:挖到野菜仔细鉴别再食用

2015-03-25 10:33  兵马俑在线  字号:T|T

时下正当春季,天气渐暖,也是各种野菜萌芽生长之际,很多人周末外出踏青时采摘野菜。市疾控中心专家昨日提醒市民——仔细鉴别野菜,不要食用陌生野菜,遇到不认识或难以辨别的野菜切不可盲目采食。

因野菜散落在野外,难免与杂草、毒草混在一起,需要仔细鉴别。采摘野菜时因疏忽大意或采摘陌生野菜,有时会误采有毒植物。市疾控中心专家提醒,生长在田间、山坡的野菜,未经人工栽培,没有农药污染,可以采食。生长在居民生活区、公路、垃圾堆旁和受污染的河流、沟渠旁的野菜,吸附了灰尘及土壤中的有害化学物质,不要采食,以免给健康带来隐患。

很多野菜的营养成分尚未明确,烹调方法也不一定完全适当。而且野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,甚至引发腹痛、 腹泻等症状。即使是正常体质的人,也不宜多食野菜, 在餐桌上“ 野菜只能作为辅助菜”而不能代替其他蔬菜。 因此,每次吃野菜尝尝鲜即可,切忌过量,也不可长期食入。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    同城同心能帮就帮 书香氛围爱心传递——团市委、市教育局在西安经发学校开展红领巾乐淘淘书市活动

    2015-03-24 18:01阅读

    今年陕西拟招考公务员3628人 3月30日开始报名

    2015-03-24 10:30阅读

    西安职院与陕西云岭生态科技公司与签署协议助推校企发展

    2015-03-23 17:09阅读

    西安电大芦林燕老师荣获陕西省“教学新秀”称号

    2015-03-20 16:22阅读

    微信红包传递爱心接力棒 “同学群”汇聚爱和希望帮老同学渡过难关

    2015-03-20 11:06阅读

    西安市启智学校楼顶种植园投入使用

    2015-03-19 11:00阅读