您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 主题活动 >
“从我做起 聚少成多 能见蔚蓝”地球一小时活动

西安市“从我做起 聚少成多 能见蔚蓝”地球一小时活动倡议

2015-03-26 12:17  兵马俑在线  字号:T|T

亲爱的市民朋友们:

为应对全球气候变化,地球一小时发起方世界自然基金会(WWF)发布了2015年中国区主题“能见蔚蓝”。“能”意味着可再生能源能够带来改变,“蔚蓝”代表我们每个人对告别雾霾、寻回蓝天的期待。

煤炭、石油等化石能源的过度使用,被认为是目前中国局地空气污染以及导致全球气候变化的最主要原因。温室气体排放以及其他人类活动是自20世纪中期以来观测到的气候变暖的主要原因,而使用化石燃料是二氧化碳主要来源之一。

两年来的“治污减霾”工作在全市上下的不懈努力中取得了阶段性成效,但我们清醒地认识到其任重而道远。为了让“西安蓝”成为新常态,在2015年地球一小时来临之际,我们倡议:从我做起,聚少成多,能见蔚蓝。

一、2015年3月28日(周六)20:30—21:30,熄灭景观、办公和不必要的照明灯光,离开电脑、电视,走向户外,亲近自然,与家人、朋友共享美丽的夜晚。

二、让“地球一小时”在“朋友圈”中成为热点,鼓励、邀请更多的人共同参与。

三、注重日常节能。长时间离开时,关闭学习、办公等场所的电脑、电灯、空调等电器设备;在楼层不高时,尽量放弃乘用电梯而选择走楼梯。

四、每周让您的爱车休息一天,选择公共交通工具、自行车、步行等绿色交通方式出行,并且在日常生活中,尽可能减少机动车的使用次数。

五、广大机关、企业、事业单位的工作人员和环保志愿者、环保热心人士充分发挥带头示范作用,以此活动为契机,将低碳环保、节能减排理念传播到古城的每个角落,让我们的环保行为超越一小时。

或许一个人、一个家庭、一个单位熄灯一小时的作用微不足道,但我们相信从我做起,聚少成多,众志成城才能拥抱蔚蓝。您的放弃,可能会让雾霾更加肆虐;您的努力,一定会让蓝天更加亲近。市民朋友们,让我们充分展示“全国文明城市”市民的优秀品质,以强烈的责任感和时代精神,从自身做起,从小事做起,让熄灯一小时、绿色出行、节能减排成为新常态,让自觉践行生态文明成为新风尚,发挥我们每个人的力量,积极改善环境质量,推动城市可持续发展。

西安市环境保护局    西安市文明办

2015年3月25日

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赏花何必去武汉 西安交大樱花祭下周迎来最佳观赏期

    2015-03-25 15:07阅读

    同城同心能帮就帮 书香氛围爱心传递——团市委、市教育局在西安经发学校开展红领巾乐淘淘书市活动

    2015-03-24 18:01阅读

    今年陕西拟招考公务员3628人 3月30日开始报名

    2015-03-24 10:30阅读

    西安交大少年班复试 笔试首次现学现考【组图】

    2015-03-23 11:00阅读

    西安电大芦林燕老师荣获陕西省“教学新秀”称号

    2015-03-20 16:22阅读

    阎良区西飞二小开展“民俗作品大搜寻”活动

    2015-03-19 21:49阅读