您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安城区新增绿地1507万平方米 森林城市格局已初具雏形

2015-04-24 11:10  兵马俑在线  字号:T|T

4月21日—23日,市政协组织部分政协委员对我市创建国家森林城市工作情况进行专题调研。记者从市林业局获悉,创森工作开展以来,我市城区新增绿地1507.6万平方米,22座公园建成开放。

自2013年我市创建国家森林城市工作开展以来,目前我市以城市公园和街头绿地为支撑,以城郊景观林、经济林、生态公益林为网络,以水网、路网为连接线,以森林公园、自然保护区、森林城镇等为屏障的点面结合的城乡一体化生态网络格局已初具雏形。截至3月底,全市累计完成投资93.7亿元,共完成人工造林21.5万亩,“三化一片林”绿色家园建设301个村,对全市1万多公里郊区道路进行了补植补栽。城区新增绿地1507.6万平方米,新建及改造提升绿地小广场188个;立体绿化296处;绿化城区道路216条。22座公园建成开放;全市共组织582万人次参加义务植树活动,栽植各类乔灌花草1851万余株。

创森活动带动了我市林业产业和森林旅游业的发展,花卉苗木产业、水果干果产业快速发展,森林旅游、农家乐等稳步崛起,促进了林业增效,农民增收。2014年,全市林业总产值达到70亿元,农业特色经济林果产业总值达到53.9亿元。

当前,我市创森工作中还存在道路绿化率、城市重要水源地建设等指标未达标,城区地面停车场绿化未达标等问题。为加快创建进度,按期完成市委市政府确定的目标任务,达到国家森林城市评价指标要求。下一步我市将突出抓好国家森林城市十大重点工程建设,加快推进城区增绿、郊区造林、道路绿化、湿地保护和森林资源管护等工作,打造以林为主、林水结合、城乡一体的城市森林生态空间格局,全面达到国家森林城市有关指标要求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵县启动第九届“高陵读书月”全民阅读活动

    2015-04-23 21:59阅读

    西安公路客票网推出“五一手机抢5折票”惠民活动

    2015-04-22 15:10阅读

    陕西24所院校抱团 共推高职土建专业改革

    2015-04-21 15:30阅读

    市政府专项督导未央区第二期学前教育三年行动计划推进情况

    2015-04-21 10:00阅读

    西安市印发巩固创文成果提升创建水平实施方案

    2015-04-20 14:14阅读

    西安外事学院全球招校长 系国内民办高校首次

    2015-04-19 11:30阅读