您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安有望连续7年夏季秸秆禁烧“零火点”

2015-06-11 15:10  陕西传媒网  字号:T|T

6月10日,西安市环保局秸秆禁烧督察组对临潼、阎良、高陵三地的秸秆禁烧情况进行了检查,全程未发现着火点。西安市已连续六年实现夏季秸秆禁烧“零火点”目标,禁烧工作的有效开展有利维护了“三夏”期间的大气环境质量。按照此趋势,西安市将有望实现连续7年夏季秸秆禁烧“零火点”。

“三夏”开展至今,西安市进入大面积收割播种阶段。截至6月9日,全市已收割夏粮192.98万亩,占到应收面积的66.3%;已播秋粮120.58万亩,占应播面积的45.9%。通过现场检查和卫星监控反馈信息,西安市至今未出现着焚烧火点。

在昨日的检查中记者看到,三地的禁烧工作都比较扎实,三夏防火巡查车不间断地巡逻,乡镇街办工作人员更是坚守田间地头。据悉,西安各区县、乡镇(街办)、村均组成了禁烧检查组、巡查队,配备了必要的检查设备和灭火工具,设立了火情监察哨岗,做到“有烟必查、有火必究、有焚必报、有报必罚”。

目前,全市建立起市、区(县)两级秸秆禁烧现场执法检查队伍,西安市环保局采取机关处室对口联系环保分(县)局责任包抓区(县)的方式,成立了4个禁烧监督检查组和6个局领导带队的巡查组,主要负责对全市巡查监督,并根据卫星遥感监控信息和群众举报,现场核查认定焚烧秸秆着火点;区(县)环保部门配合市秸秆禁烧监督检查组做好辖区禁烧督查,并协助当地政府对焚烧秸秆行为进行制止、教育和处罚。从5月30日起,西安市环保局检查组常驻分管区(县),开展节假日不休,24小时不间断的禁烧监督检查,同时各区(县)禁烧检查队伍也坚持24小时巡查,做到严防死守,盯死看牢。

近几年“三夏”、“三秋”期间,西安市的大气环境质量未受焚烧秸秆的影响,秸秆综合利用和禁烧已经成为西安市大气环境质量保障的一个重要措施。今年的禁烧工作,西安市坚持“疏堵结合,以疏促堵,以堵助疏”的原则,从源头有效控制焚烧秸秆现象发生,通过推广低茬收割、秸秆粉碎还田等技术,大大提高了秸秆综合利用率,从源头消除了焚烧隐患。市上及各区(县)均拿出一定的资金对硬茬播种机、灭茬旋播机、小麦捡拾打捆机等农机具进行补贴,对实施综合利用的农户进行补助。

此外,今年西安市政府继续拿出资金,对夏季秸秆综合利用和禁烧职能作用明显、禁烧成绩显著的区县政府、市级包抓部门以及优秀乡镇给予表彰奖励;同时对焚烧秸秆着火点按照3000元/个的标准对区县政府进行处罚,对因工作不力、失职、渎职,辖区内秸秆焚烧面积较大,着火点较多,或造成重大生命财产损失的,追究有关责任人的责任。(记者 秦骥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市正式启动首次无偿献血形象大使选拔大赛

    2015-06-10 15:24阅读

    西安高校删游戏新规引争议 教育界人士:宜疏不宜堵

    2015-06-10 15:27阅读

    西安理工大学将迎来“校园开放日”

    2015-06-09 15:52阅读

    西安市召开“党的政策暖人心”群众宣讲工作推进会

    2015-06-08 11:08阅读

    西安考生持高考准考证可免费乘出租车

    2015-06-06 10:01阅读

    宁蒋娟:从女老板变身职业农民只为奉献家乡

    2015-06-04 14:56阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读