您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安二环沿线立起大量违法立柱广告 北二环成重灾区

2015-06-09 09:07  兵马俑在线  字号:T|T

西安二环沿线立起大量违法立柱广告 一年收入上百万

用了两天时间进行逐一走访,当知情人W先生与记者一起把刚制作成功的西安二环沿线的立柱广告分布图展示出来后,在场的人全都惊呆了。在北二环和东、西二环北部密密麻麻地分布着20个违法广告牌,而二环沿线的广告牌总共只有60个,违法的占到1/3。

联名举报

二环沿线立起大量违法广告

“有人在正规广告牌附近私自安装非法‘野广告’,扰乱市场,更重要的是这些巨大的‘野广告’缺少监管,危险很大。”知情人W先生说。他是西安某广告公司负责人之一,由于不堪违法的立柱广告骚扰,曾参与西安二环沿线立柱广告拍卖的几家广告公司联名向华商报反映了此事。

据说,此前他们已将此事向有关部门反映,但没有得到有效支持,如今许多高大的“野广告”依然竖立在二环沿线。

“某广告公司拍卖的辛家庙立交中心的立柱广告,三年光拍卖费用就近600万元,而在这个广告周边竖立的4个非法广告几乎‘零成本’,但其收益却同样可以达到每年100多万,甚至200万元,因为成本低售价低,快把正规公司挤死了。”这些公司的工作人员如是说。

原来,经过拍卖程序获得的广告牌,广告企业需要向国家缴纳拍卖费用,而非法企业则不用缴纳这笔费用,因此可以用更低的价格销售。

记者调查

北二环是“重灾区”南二环没有

为准确掌握西安二环沿线“野广告牌”的分布情况,华商报记者和知情人W先生一同前往协助调查。据了解,为打击非法立柱广告,几年前西安市就开始给这些广告发放“身份证”——贴标,标分红、黄两种,红标为政府用财政资金建设的广告牌,所有权在政府;黄标为经政府许可,由企业建设的广告牌。而无标者则是非法的。

在东二环辛家庙立交的正中心就是西安市拍卖的“标王”立柱广告,3年费用接近600万元,贴有标,而其东南、西北方向的路边的分别竖立着两个未贴标的广告牌。

第二个“重灾区”当属西二环大兴立交及其附近,在这一段距离并不长的二环路上,拥挤着17个立柱广告牌,其中9个未贴标。知情人说,其中有一个被有关部门多次拆除,但又多次竖立起来,目前仍“健在”。

调查完成后,华商报记者按调查的实际情况绘制了一份《西安二环沿线立柱广告分布图》,从图中可以看出,绝大部分未贴标的非法广告均分布在二环陇海铁路线以北区域,基本上以交叉路口附近居多,如未央路、朱宏路、大兴立交等交叉口。而南二环及东、西二环南段广告牌分布均匀,一个未贴标者都没有。整个二环沿线共有60个立柱广告,未贴标的达22个(后据了解,其中2个因拆移尚未贴标,系合法广告),这样算来不合法的广告牌占1/3。

安全隐忧

20颗十余吨“炸弹”悬在二环上

据了解,西安二环沿线的立柱广告牌一般高18米左右,广告面积为18×6米,也有的达到21×7米。立柱广告有两面和三面之分,两面的重约12吨,三面的重约15吨。

“风的摧毁能力是非常可怕的,一阵突然而至的大风能刮倒大树,那么比树高,又比树冠面积大的广告牌遇到大风的时候就好像一个个高悬的炸弹,非常危险,如果掉在车水马龙的二环路上,后果不堪设想。”W先生不无担忧地说。

据西安市市政公用局相关人士介绍,合法的立柱广告从设计到施工,都有第三方监理单位进行监督,每年还有专业机构进行检测,并出具报告。管理部门会根据这些报告要求合法广告的经营者进行整改,排查安全隐患。一旦收到气象部门发布的恶劣天气预警,市政公用局会通过手机短信、电话等方式,通知经营者进行防范,以防不测。

但是,那些非法的立柱广告从设计、竖立过程、质量监测及后期监管都没有监管,很难保证万无一失。万一这些广告牌发生意外,砸中了某名路人或车辆,受害人维权也将是一件麻烦事。

是谁竖立

“每个广告牌背后都有一家广告公司”

到底是谁立的这些非法广告牌呢?据知情人士透露,每个非法广告牌背后都有一个广告公司,有的是以私人名义竖立,然后和广告公司合作,有的是广告公司安排自己的员工或老板的亲属出面竖立。“任何个人都不可能单独竖立广告牌,只有广告公司才有客户,才能实现从广告牌到金钱的转换。”知情人说。

华商报记者以准备投放广告为由咨询了一个非法广告牌的“管理者”。接电话的工作人员说,他们是一家广告公司,广告牌不但面向市场销售,而且也可以卖给广告公司。他们的广告牌比其他广告牌能便宜七八十万元,而价格低的原因是“今年市场不好”。对于记者提出的“有没有正规手续,中途会不会被拆”等问题,他说“将来是要签合同的,合同中会有约定”。

官方回应

“我们常查、多次拆……”

据了解,目前管理户外立柱广告的部门共有7个,包括市政公用局、城管执法局、工商局、规划局、交警、消防、园林绿化,其中,审批单位是市政公用局,管理部门是城管执法局。

对于这一现象,西安市市政公用局的相关人士称,他们也经常去巡查,也确实发现了不少非法的户外广告,“但我们没有执法权,只能是把发现的问题通过书面或打电话反映给城管执法局。”

此后,华商报记者联系了西安市城管执法局,获悉此事后,该局领导非常重视,立即召开专题会议研究,并安排部署下一步严查工作。据悉,在过去的几年内,该局曾多次组织拆除非法广告牌,但仍然屡禁不止。目前,该局已安排工作人员逐一摸底排查登记。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安市9个督查组分赴涉农区县检查“三夏”工作

    2015-06-08 16:19阅读

    西安新能源汽车启用专用号段陕A__X

    2015-06-07 19:31阅读

    人民日报:了解史实才能避免悲剧重演

    2015-06-06 12:48阅读

    西安年内创建100条背街小巷标准化管理示范街

    2015-06-05 10:16阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读

    西安铁路职院顺利完成2015年度教材印刷品招标工作

    2015-06-02 17:14阅读

    全省2015年庆“六一”向两万名贫困儿童送爱心联合慈善大行动启动仪式在长安区第一小学举行

    2015-06-01 17:17阅读