您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

残疾医生自筹万元千里义诊 4年跑遍陕西各市县义诊人数超过2万

2015-06-28 20:37  兵马俑在线  字号:T|T

病人刚到,杨晋东迅速从床上坐起,拄着拐杖,走了出来。“刚在午睡,快坐。”在询问过病人的基本情况后,他拿出棉球,在病人患处消过毒后,开始针灸。

自筹经费 千里义诊

这已经是他义诊的第4年,为了一份医生的职责与坚守,48岁的他已经跑遍了陕西各市县,自筹资金上万元,义诊人数超过2万人。

“我学的是西医,但是到医院以后因为身体原因,无法像西医医生那样在手术台上给病人做手术。”杨晋东得过小儿麻痹,靠拄拐行走,于是他自学中医针灸,并且前往偏远农村义诊。

为了清楚地了解每一位患者的病情,杨晋东都要仔细询问,对症下药。杨晋东经常义诊到晚上,坐到车上倒头就睡,也忘了吃饭。到家时,还是司机把他叫醒的。

杨晋东出生于陕西府谷县的一个农村家庭,3岁的时候,患上了小儿麻痹症,因为当时的陕北医疗条件差,医院多次下病危通知书。后来杨晋东辗转多地看病,总算是保住了一条命,但是下肢却永远地落下了残疾。

看着别人背着书包上学,坐在家里的杨晋东心里很不是滋味。11岁才上一年级的他,发奋读书。一步一步,杨晋东身残志坚地参加了高考。“当时我心里就想,我一定要把我的病治好。”怀着这个心愿,杨晋东考入了西安医科大学临床医学专业。

中西合璧研制独特疗法

杨晋东大学毕业被分配到府谷县人民医院。因为身体的残疾,他无法像其他西医医生一样站在手术台上,给人治病。但杨晋东并不消沉,他自学中医,并来到陕西中医学院进修,钻研针灸。从不间断的义诊,使得找杨晋东看病的人越来越多。“传统中医的针灸,一次最少都要半个小时。”为了花更少的时间给更多的人看病,杨晋东将中西医结合起来,自创了一种针灸疗法。“这个针法的特点就是,疗效快,用时少。”杨晋东说,这种针法一次治疗只需几分钟的时间,三次就能见效,得到明显改观。

昨天下午,86岁的韩大爷得知杨晋东来西安义诊,冒雨赶到他在建工路的西安办公地点。韩大爷是一名抗美援朝老兵,患有腰椎间盘突出。“花了几万块钱,一直都不见效果,后来在一次义诊现场,杨医生给扎了几针。”韩先生的儿子说,也就一个疗程吧,以前有人扶着都走不了,现在可以拄着拐杖走了。

梦想是将义诊走向全国

“只有将这种针法传承下去,才能使更多的人受益。”这是杨晋东心里坚实的想法。

为了使更多的人了解并且使用这种针法,杨晋东在2014年11月成立了“中华衡易针法专业委员会”,来向更多的人教授这种针法。

“有不少人是从全国各地慕名来找杨老师学习的,到现在大概有上千学生了。”杨晋东的学生刘峰涛说。

杨晋东还热心公益事业,两年前还发起了“走红军长征路,让天下无疼痛”的活动。“我的梦想是走出陕西,走向全国,要在全国进行义诊。”杨晋东说,他不仅仅是要给人治病,而是要将健康意识普及开来。记者宋雨 范为民 实习生李炜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安“野鸡大学”调查:一大学一个班40个学生

    2015-06-27 10:30阅读

    西安拟购存量商品房做保障房 面积60平米以下单价低于4500元/平

    2015-06-26 22:27阅读

    沣东新城教育局举办第三届校园安全管理知识竞赛

    2015-06-25 17:07阅读

    陕西下半年将全面推行分级诊疗制度 配套各类医保报销政策指导意见发布

    2015-06-24 14:59阅读

    天然气价格上调 西安采暖价升至2.77元/立方米

    2015-06-23 21:47阅读

    西安大中专毕业生集中报到25日启动:就近办理

    2015-06-21 11:02阅读

    西安入围2015“中国最具幸福感城市”候选城市名单

    2015-06-19 16:52阅读